горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Освоение Арктики

Досье

Первые русские мореплаватели начали осваивать побережье Северного Ледовитого океана еще в XI веке, однако широкая программа по изучению и освоению Крайнего Севера была развернута лишь в 20-х годах прошлого века. Освоение Арктики шло вместе с развитием транспортных и инфраструктурных ресурсов. И если во времена Советского Союза основные усилия были сосредоточены на разработке локальных месторождений, то в современной России практикуют комплексный подход.

В настоящее время в Арктической зоне добывают более 85 % газа и 12 % нефти, однако специалисты сходятся во мнении, что ее сырьевой потенциал освоен не в полной мере. Значимость Арктики особенно велика по мере истощения традиционных регионов добычи нефти и газа.

Освоение Арктики Россией не ограничивается газо- и нефтедобычей. В числе перспективных и приоритетных направлений – строительство «Северного широтного хода». Строительство морского пути связано с необходимостью обеспечения связи между разными участками арктического макрорегиона.

Планируется, что в рамках госпрограммы освоения Арктики на эти цели до 2020 года федеральные власти направят около 630 млрд рублей. Привлекут средства и из региональных бюджетов.

При этом интерес к Арктике и ее богатствам испытывает не только Россия. На ее освоение претендуют как минимум США, Канада, Норвегия и Дания.

Материалы сюжета
Push 1