горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Расследования ФБК

Досье

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) – организация, созданная оппозиционным политиком Алексеем Навальным еще в 2011 году. При создании фонда в нем было всего четыре сотрудника. К 2017 году штат ФБК вырос до 40 человек. Деятельность фонда направлена на борьбу с коррупцией во всех сферах жизни простого российского обывателя. На базе фонда открыты несколько проектов: «РОСПИЛ», «РОСЖКХ», «РОСЯМА». Отдельный вид деятельности фонда – расследования.

Героями расследований ФБК становились чиновники, бизнесмены, и даже телеведущие. Широкую известность получил фильм-расследование «Он вам не Димон». Это самое крупное расследование ФБК в 2017 году. Фильм рассказывает о коррупционной империи премьер-министра РФ. За данный фильм Фонд поддержки социально значимых государственных проектов подал в суд на ФБК иск о защите чести и достоинства, деловой репутации. Навальный и ФБК этот суд проиграли и были обязаны удалить части видео, высказываний из общего доступа, а также опровергнуть сведения в интернете.

В августе 2018 года Навальный выпустил новое расследование «Картошечка Росгвардии». В нем говорилось, что находящийся в Крыму мясокомбинат «Дружба народов», наделенный правом монопольных поставок для Росгвардии, продает ей капусту, картошку, лук и замороженное мясо по ценам в несколько раз выше рыночных. Глава росгвардии Виктор Золотов подал на Навального и ФБК в суд иск о защите чести и достоинства на 1 миллион рублей. Люблинский суд Москвы сначала оставил иск без движения, а в январе 2019 года вернул его Золотову, поскольку не были устранены нарушения, следует из данных на сайте суда.

Десять лет назад Навальный был тайным любимчиком СМИ, но сейчас ситуация изменилась. Создатель ФБК часто позволяет себе критику СМИ, говоря, что он выполняет их работу, а также что федеральные СМИ часто замалчивают важные информационные поводы, что в стране процветает цензура. В ответ представители СМИ, ссылаются на профессиональные стандарты, фактчекинг и называют Навального «источником политических сливов».

Материалы сюжета
Twitter 1