актуальные сюжеты

Реновация жилья

Досье

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. За 20 лет планируется расселить порядка 7,9 тысячи домов москвичей, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. Предварительные оценки стоимости программы назывались некоторыми депутатами в диапазоне 3–3,5 трлн рублей. На начальном этапе финансироваться программа будет из городского бюджета, на это власти уже готовы выделить порядка 300 млрд рублей.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице, 20 апреля он прошел первое чтение. К 19 апреля прошли беседы с жителями пятиэтажек глав управ, итоги подводятся, предстоят встречи с префектами и с мэром.

Материалы сюжета
Недвижимость

«Не надо городить сараев». Главный художник Екатеринбурга об уральской «реновации»

Постановление № 739 наделало шума в столице Урала. Документ касается жителей более двух тысяч домов в Екатеринбурге. В соответствии с ним собственники жилья должны привести фасад зданий в надлежащий и единообразный вид: убрать свисающие кондиционеры, расстеклить или застеклить балконы (в соответствии с принятым решением на собрании собственников). Но главное, что сделать это нужно за свой счет: в бюджете на подобные цели денег не запланировано, соответствующей целевой программы тоже нет. Жители «реновацию» не поддержали. Приехавший на Иннопром Владимир Путин высказал сомнения в законности проводимой реформы. Про программу все резко перестали говорить и могло показаться, что ее реализация прекратилась. Чем занималась администрация столицы Урала, пока все молчали, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель.

Свердловская область
23 августа 2017, 16:13
0
Vkontakte 1