горячие темы Смотреть Скрыть
Экспертный совет
Личный взгляд

«Не поддавайтесь на уговоры полиции «закончить все по-быстрому»

Давление правоохранительных органов на бизнес является фактором застарелым, чрезвычайно негативным для инвестиционного климата, но к сожалению, прочно встроенным в хозяйственную среду. Кто эту проблему и на каких трибунах только не озвучивал, а воз и ныне там. Известная ироничная цитата Владимира Путина: «Сейчас получается, что если у человека есть фуражка и сапоги, то он может обеспечить себе закуску и выпивку», − как раз на тему произвола по отношению к бизнесу пресловутых «оборотней в погонах». Однако, что конкретно делать предпринимателю, внезапно оказавшемуся объектом подобного «интереса», да еще в тот момент, когда пришли к нему с обыском домой? Своим личным взглядом и опытом на такую ситуацию делится правозащитник – общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Б.Ю. Титова Александр Хуруджи:

 

«Парламентский контроль. Нужна ли оценка эффективности государственных программ»?

В этом году, благодаря инициативам спикера Госдумы активизировалось взаимодействие Госдумы и Правительства. Так, по мнению опрошенных (1200 респондентов, июль 2017 г.) 85% отметили, что важным изменением является требование более тщательной проработки законопроектов. Наряду с этим, на заседаниях Комитетов ГД ФС РФ и общественных слушаниях теперь значительно чаще можно встретить высокопоставленных представителей министерств и ведомств. Также, в апреле СМИ писали, что правительство согласилось давать по запросу совета Госдумы оценку регулирующего воздействия. Эффективность работы органов государственной власти зачастую оценивается за счет повышения эффективности бюджетных расходов. Достичь заданного уровня эффективности можно при помощи государственных программ. Но все ли запланированное реализуется, и нужно ли давать оценку эффективности проведения госпрограмм? Об этом рассуждает Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук:

 

«В конфликт вокруг «Матильды» должно, наконец, вмешаться государство»

В России не утихают споры вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя, рассказывающего о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Фильм «Матильда» рассказывает об отношениях последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В ноябре прошлого года активисты движения «Царский крест» обвинили авторов ленты в антироссийских и антирелигиозных провокациях. Фильм также подвергался критике со стороны представителей РПЦ и Дома Романовых. Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос Генпрокурору РФ с просьбой проверить фильм «Матильда».   Учитель, в свою очередь, «в юридической форме» ответил на претензии депутата Госдумы, попросив «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской». Режиссер Павел Лунгин в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что считает споры вокруг фильма «нездоровой истерией», явление с «Матильдой» меняет атмосферу жизни в обществе и «переводит его в эпоху мракобесия, доносов, страха». Между тем конфликт уже запах криминалом. Наиболее рьяные противники фильма намерены даже поджигать кинотеатры, которые осмелятся выпустить картину на экраны. О том, почему фильм, еще даже не вышедший на экраны, смог настолько расколоть общество, своим мнением поделился руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов:

 
Facebook 1