горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
9 января 2019, 10:47 6
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«На Рождество Баба Яга сблизила британцев и россиян лучше дипломатов»

Приметой нашего времени, увы, являются как частое нарушение законов об авторских правах, так и более «модное» явление — троллинг, или расшатывание репутации. Как ни печально, но жертвами таких действий чаще всего становятся самые амбициозные проекты и самые успешные деятели культуры и искусства. Один из примеров мы наблюдаем прямо сейчас, в рождественско-новогодний период. Комментирует доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ Плеханова Андрей Моисеев:

Все начиналось почти как добрая сказка.

Отвергаем стереотипы.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что любое продвижение в «перезагрузке» отношений между Россией и Великобританией сейчас просто на вес золота. Справляться с препятствиями в восприятии друг друга разным народам всегда помогали искусство и культурный обмен. Одним из важнейших шагов в этом направлении является избавление от стереотипов, устоявшихся образов и т.д. В свое время (и сейчас), например, Великобритания потратила немыслимые суммы на избавление от старых стереотипов и создание новых образов, стремясь избавиться от имиджа колонизатора или островной нации, которая, как казалось иностранцам, ценит свои традиции настолько, что неспособна воспринять новое.
Российские мишки, балалайки, матрешки — яркие и экзотичные, но зачастую из-за срока давности и политического контекста ассоциируются у иностранцев с традиционностью, граничащей с закрытостью, демонстрацией силы (русский медведь), а то и с рядом «балалайка – медведь – водка».

Baba Yaga добралась до британской столицы.

25 декабря в центре Лондона была установлена скульптура Бабы-яги в рамках международного арт-проекта BY. Присутствующие на открытии жители города и туристы были очарованы и в шутку говорили, что Baba Yaga украла/затмила Рождество.

Баба-яга органично вписалась в лондонский район и, более того, стала примером по-настоящему успешной дипломатии, в которой отсутствует позиция силы: она сидит на лавочке в расслабленной и открытой позе, приглашая каждого прохожего к диалогу, а весь ее образ пронизан озорством и самоиронией.

Как отмечают лондонцы, персонаж очаровал как раз своей искренностью, открытостью, склонностью к самоиронии — то, что доктор прописал.

Добра без худа не бывает.

Однако ощущение открытости, как это часто бывает с репутацией масштабных событий, было нивелировано склокой и дележом успеха. Скульптор Ирина Лахошина заявила, что авторство всех образов Бабы-яги принадлежит ей, что, согласно всем документам, не соответствует истине: арт-проект BY является международным, и Ирина к нему не имеет никакого отношения.

В случае с авторскими правами, тем более в международном, репутационном проекте, следует прибегать к нормам международного частного права. При обращении с иском в суд можно и нужно защищать свое нарушенное право. Если троллинг будет доказан, обязательно последует публичное опровержение недостоверной информации, а также компенсация морального вреда в размерах, установленных судом. Сказка (увы, быль) про самую дружелюбную Бабу-ягу обязательно должна закончиться торжеством справедливости и репутации российской культуры и дружбой между россиянами и британцами.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1