горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
20 июня 2018, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«А самолеты улетают, тают, тают в облаках...» Как «вылететь» из черного списка авиакомпании

Адвокат Московской Коллегии Адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка расскажет о том, как не залететь в «черный список» авиакомпаний, а если уж такое случилось – как из этого списка «вылететь»

«Длительное время все мы слышали о том, что у авиакомпаний есть свои черные списки пассажиров, которым могут отказать в продаже билета или авиаперевозке. Действительно, правила воздушных перевозок пассажиров предусматривали и предусматривают право перевозчика расторгнуть договор перевозки с пассажиром, если он создает угрозу жизни и здоровью других пассажиров, создает некомфортные условия для других пассажиров, либо портит имущество.

Однако как таковых случаев с отказом в продаже авиабилетов не было, авиахулиганы в каждом отдельном случае в судебном порядке подвергались уголовным, либо административным санкциям, а также возмещали ущерб, причиненный в том числе и вынужденной посадкой судна в ближайшем аэропорту.

Никаких черных списков у авиакомпаний не было, а если они и существовали, то никаких негативных последствий для хулиганов от этих списков не возникало.
При этом, как попасть в черный список и как быть из него исключенным никто не знал, равно как никто не знал являются ли черные списки общими для всех авиакомпаний или у каждой был свой список.

В июне этого года ситуация полностью изменилась, так как вступили в силу поправки в Воздушный Кодекс РФ, а именно: появилась статья 107.1, которая называется «Отказ в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, внесенному в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком».

В данной статье закона, прежде всего, определяется, что теперь есть общий для всех авиакомпаний Реестр – тот самый черный список.

Закон предоставляет право главе авиакомпании внести в этот реестр пассажира:

· который совершил административное правонарушение (не выполнил распоряжение командира воздушного судна),
· либо преступление (хулиганство или действия, угрожающие безопасности транспортных средств).

Достаточно важным является указание, во-первых, на то, что вносить в черный список гражданина можно только после решения или приговора суда, вступивших в законную силу, во-вторых, внесение в черный список – все-таки право, а не обязанность главы авиакомпании.

Следует отметить и то, что о внесении в реестр гражданина должны письменно уведомить, и гражданин может обжаловать в судебном порядке такое решение.

Исходя из приведенных выше положений Закона очевидно, что черный список появится конечно же не в июне и не июле этого года, так как в него могут попасть лишь пассажиры, которые совершили правонарушения после вступления в силу новой статьи кодекса, при этом, хулиганов должны успеть осудить и известить об этом авиакомпанию.

Данный Закон по общему принципу, действующему в российском законодательстве, обратной силы не имеет, а значит все, кто совершили правонарушения до 4 июня 2018 года, в черный список не попадут.

3eb9dc00f556e0f1fb2ab6ec33cf2730.jpg

Законом предусмотрены случаи, когда авиакомпания не сможет отказать пассажиру в перелете.

- Если гражданин возвращается в РФ, либо иностранный гражданин покидает территорию РФ и единственным видом транспортного сообщения между двумя странами является авиаперелет, билет все-таки продадут.

- Не смогут отказать гражданину в авиаперелете, если он следует на похороны своего близкого родственника и обратно.

- Сопровождающие инвалидов к месту лечения и граждане, направляющиеся на лечение, также не могут быть ограничены в праве авиаперелета.

В любом случае, ограничить право на авиаперелеты можно только на один год и не более.

Основной вопрос состоит в том, что же является таким нарушением, за которое могут внести в черный список. И если с преступлением все более или менее понятно, то с административной ответственностью могут возникнуть некоторые недопонимания.

Статья 11.17 часть 6 предусматривает административную ответственность за неисполнение законных распоряжений командира воздушного судна.

Мало, кто из пассажиров обращает внимание на то, что у каждой авиакомпании есть свои правила воздушных перевозок пассажиров и багажа. Несмотря на определенные различия у разных перевозчиков, в правилах есть общие положения о том, что пассажир обязан безоговорочно выполнять требования командира воздушного судна и рекомендации других членов экипажа, а также пассажиру запрещается унижать, оскорблять и тем более угрожать или применять физическое насилие к другим пассажирам и авиаперсоналу.

Фактически любые указания и распоряжения не только командира воздушного судна, но и стюардессы должны исполняться любым пассажиром.

Вопрос о том, насколько было законно требование, которое пассажир отказался выполнить, будет решаться уже на земле, а над непокорным пассажиром нависнет угроза не только административного наказания и включения в черный список, но вероятность компенсации немалой суммы за вынужденную посадку самолета.

Достаточно странным является то, что в качестве уголовных преступлений указаны только хулиганство и угроза безопасности самолета.

Если следовать букве закона, то избиение одного пассажира другим, угроза убийством, кража вещей пассажиров не являются основаниями для включения пассажира в черный список.
Не ясно на сегодняшний день и будет ли этот черный список в открытом доступе.

В любом случае, безопасный авиаперелет зависит от того, следуют ли пассажиры правилам авиакомпании. В случае же если кто-то из пассажиров доставляет вам дискомфорт, сообщите об этом стюардессе, так как именно в обязанности авиаперсонала входит обеспечение пассажирам безопасности и комфорта во время полета».

 7d7ecffcc4a37b0bfa20dc8332f803d2.jpg

Фото: Евгений Поторочин, РИА ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1