горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
17 апреля 2018, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«На публичных слушаниях по реконструкции Мельникайте нужно выслушать профессионалов»

Эксперт: инженерная мысль здесь должна быть на высоте

Публикация проектной документации первого этапа реконструкции улицы Мельникайте в Тюмени, которая наверняка станет самым значимым объектом дорожного строительства на ближайшие несколько лет, вызвала множество вопросов у общественников, экологов и населения города. По мнению коллегии экологов, проект разработан с нарушением градостроительных норм, а также угрожает состоянию окружающей среды. Они опасаются, что после реконструкции будет нанесен серьезный ущерб озелененным территориям, а уровень шума и вредных выбросов в атмосферу будет представлять опасность для здоровья всех, кто будет жить, работать и просто ходить по этой улице. Напомним, проект предусматривает строительство двухуровневых развязок на пересечении с главными автомагистралями города: Республики, 50 Лет Октября и другими, а также существенное расширение проезжей части, что превратит Мельникайте в улицу непрерывного движения. Реализация такого масштабного комплексного проекта является очень сложной задачей для проектировщиков, они должны учесть все нюансы, считает заместитель председателя Тюменской областной думы, в прошлом руководитель дорожного ремонтно-строительного управления одного из муниципалитетов области, почетный строитель России Виктор Рейн:

«Улица Мельникайте хотят сделать одной из главных связующих артерий между южной и северной частями города. Это один из способов решения проблемы транспортного сообщения в города. Для этого собственно формируется генплан и транспортная схема, чтобы оптимизировать движение транспорта с учетом интересов всех его участников. Безусловно этот проект должен учитывать перспективу превращения Тюмени в город-миллионник, о чем уже неоднократно говорилось.

При этом надо заметить, что технологии в дорожном строительстве развиваются очень быстро, и даже некоторые развязки, которые проектировались относительно недавно, уже устарели. Строительная наука в этом отношении продвинулась далеко вперед. В этой связи проводятся многочисленные исследования, изучаются транспортные потоки, разрабатываются оптимальные схемы движения для решения проблем пробок и тому подобного.

В то же время улица Мельникайте по-своему самобытна, с большой историей, важно сохранить некую историческую составляющую. При этом улица должна быть и красивой, и функциональной, и я знаком с некоторыми проектировщиками, которые занимаются этим проектом. И они признаются, что технологически это очень сложная задача, обязывающая учесть множество нюансов, вплоть до прогнозов демографического роста населения, а соответственно и увеличения транспортных потоков в том или ином направлении и так далее. Поэтому нужно, как говорится, семь раз отмерить.

Насколько я понимаю, проект ушел на публичные слушания. Я считаю, что на них следует выслушать профессионалов отрасли, которые в экспертном диалоге методом мозгового штурма выработают общее мнение о реализации этого проекта. Он имеет большое значение для внешнего облика нашего областного центра. Поэтому инженерная мысль здесь должна быть на высоте».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1