Политика
Москва
20 сентября 2017, 14:40 17
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Не поддавайтесь на уговоры полиции «закончить все по-быстрому»

Давление правоохранительных органов на бизнес является фактором застарелым, чрезвычайно негативным для инвестиционного климата, но к сожалению, прочно встроенным в хозяйственную среду. Кто эту проблему и на каких трибунах только не озвучивал, а воз и ныне там. Известная ироничная цитата Владимира Путина: «Сейчас получается, что если у человека есть фуражка и сапоги, то он может обеспечить себе закуску и выпивку», − как раз на тему произвола по отношению к бизнесу пресловутых «оборотней в погонах». Однако, что конкретно делать предпринимателю, внезапно оказавшемуся объектом подобного «интереса», да еще в тот момент, когда пришли к нему с обыском домой? Своим личным взглядом и опытом на такую ситуацию делится правозащитник – общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Б.Ю. Титова Александр Хуруджи:

«Откройте, полиция!» − эта фраза не обязательно означает, что вам пришли на помощь, для предпринимателя зачастую это требование гласит, что к вам пришла беда. Возможно, очень серьезная беда. Но что делать в этой ситуации? Каждый случай встречи с правоохранителями «индивидуален», поэтому постарайтесь придерживаться важных и выверенных практикой следующих рекомендаций.

Самое эффективное и сложное одновременно − это сохранять спокойствие. В состоянии сильного эмоционального стресса себя сложно контролировать и сгоряча можно наговорить лишнего или сделать что-то, что в дальнейшем будет использовано против вас. Обязательно вспомните про статью 51 Конституции РФ, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

В такой ситуации вам обязательно потребуется квалифицированная юридическая помощь, поэтому для подобных случаев всегда держите под рукой контакты адвокатов, которые смогут оперативно прийти на помощь. Следует помнить, что законом предусмотрено ваше право на звонок адвокату, и пока к вам едет адвокат, возьмите ручку с листом бумаги и запишите данные лиц, которые неожиданно появились на пороге, а также узнайте цель их визита. Если это обыск в жилище, то у сотрудников правоохранительных органов должно быть постановление суда или как минимум, постановление следователя на обыск. Надо знать, что подобное постановление – это исключение, применяемое только в экстренных случаях, после которого обыск должен быть легализован в суде. Важно знать, что следственные действия не проводятся с 22:00 до 6:00.

Для вас в такой ситуации очень важны свидетели, поэтому позовите соседей, членов семьи, чтобы контролировать все действия правоохранителей. Если это «наезд» из-за вашего бизнеса, то не исключено, что при отсутствии контроля вам могут быть подброшены наркотики, оружие или другие запрещённые предметы. Но если подобная провокация все же произошла, то ни в коем случае не прикасайтесь к этим предметам, а в протоколе обязательно отметьте, что данные предметы были вам подброшены.

Обязательно контролируйте все, что изымается, требуйте подробно описывать все изъятые предметы и документы, не позволяйте указывать в протоколе, что изъято «500 листов». В данном случае каждый лист и предмет должен быть описан, иначе впоследствии в такой кипе бумаг может быть «обнаружено» нечто «новое и неизвестное», которое может стать серьезной уликой против вас.

Обязательно вносите замечания в документы, которые вас не устраивают, не бойтесь защищать себя. Очень важно в такой ситуации не торопиться и не терять голову. Не имеющему подобного «опыта общения» с правоохранителями человеку очень хочется, чтобы этот кошмар закончился как можно скорее. Но об этом хорошо знают и те кто неожиданно пришел к вам, поэтому не поддавайтесь на уговоры поставить подпись под документом в обмен на их обещание «закончить по-быстрому». Вообще будьте благоразумными, ведь выигрыш в несколько минут в тот неприятный момент впоследствии может обернуться длительным тюремным заключением».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
17
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1