горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
21 августа 2017, 15:28 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Сургутская трагедия: власть отмалчивается из-за бессилия»

19 августа в Сургуте мужчина с ножом напал на местных жителей. Он ранил семь человек, прежде чем его ликвидировал прибывшие полицейские. Позже стало известно, что к нападению может быть причастна запрещенная в России в террористическая организация «Исламское государство». Свою оценку произошедшей трагедии дал обозреватель «ФедералПресс» в ХМАО-Югре Андрей Загуменнов:

«До сих пор в шоке от случившегося в Сургуте. От беспомощности правоохранительной системы, от уверток тех, кто всеми силами пытается обойти крайне неудобное слово на букву Т, и, главное, от самого факта того, что в родной, оторванной от цивилизованного мира Югре произошел теракт по европейскому сценарию.

Помню, в начале 2013 года впервые узнал о том, что в округе постепенно набирают силу джихадистские настроения. Тогда в Пыть-Яхе на местного имама напал прихожанин, дескать, те неправильно молятся. Люди из мусульманской общины Югры рассказывали: ничего удивительного, в том же Нижневартовске салафитскую мечеть посещают до 3 тысяч человек, да и в любом городе найдется вполне себе действующая ячейка. Активных действий никто не предпринимает – рано, до построения халифата в Западной Сибири еще ждать и ждать. Вместо этого, рассказывали исламоведы всех мастей, радикалы набирают последователей среди единоверцев и заключенных, которым некуда податься.

Тогда возможность теракта в округе казалась смехотворной и крайне маловероятной – что-то из разряда встречи с динозавром на улице. Сегодня, после открытого нападения 23-летнего юноши на сургутян с топором и ножом и попытки поджога ТЦ, уже не до смеха. Я привык к сообщениям из Европы об очередном мигранте, врезавшемся в толпу на грузовике, но, ей-Богу, не готов к резне в Югре. Давайте признаем честно: будь таких преступников хотя бы трое – трагедии бы не избежать.

Власти сегодня старательно обходят стороной слово «теракт», называя произошедшее покушением на убийство. Более того, ситуации полностью игнорируют федеральные телеканалы. Ау, коллеги, вы чего, у вас нормально там все? В энергетическом центре страны сумасшедший посреди бела дня нападает с оружием на семерых человек – вам неинтересно? Это уже не Барселона, не Турку, Сургут – в России, если вы не в курсе. Особенно занятно выглядит молчание президента на фоне соболезнований сургутянам от Эммануэля Макрона. Человек точно знает, что теракт, а что нет.

Правда, на деле это не так уж и важно. Как и то, что ответственность за «операцию в Сургуте» взяла на себя группировка ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Цель любого теракта как акции по устрашению выполнена – не знаю, кто как, но я определенно в страхе.

В связи с этим нынешняя позиция власти, наверное, понятна. Признать резню терактом – расписаться в собственной беспомощности. Очень хочу ошибаться, но складывается ощущение, что у власти нет реальных рычагов для предотвращения таких акций. Если условный теракт условной салафитской ячейки на условном нефтепромысле предотвратит столь же условная ФСБ, то со вставшим не с той ноги дворником из Узбекистана, по ночам мечтающим о положенных правоверному гуриях и накануне прочитавшим отчет об «операции» по уничтожению кяфиров в Турку на форуме исламистов, превентивная работа не сработает. Некого отслеживать, нечего упреждать – до начала личного газавата во славу Аллаха этот самый террорист не существует. Тот факт, что отец преступника состоял на учете как приверженец экстремистских идей – лишнее тому подтверждение.

Ах да. Надо ли говорить о том, что произошедшее – следствие отсутствующей в реальности политики внешней и внутренней миграции в РФ? У меня, как гражданина, исправно выполняющего положения своего договора с государством, вопрос – а как все-таки вы намерены защитить меня и моих сограждан от повторения подобного?
Не хочу нагнетать панику, но случившееся – лишь первая ласточка такого плана. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – число подобных терактов в России будет расти независимо от того, как их будут квалифицировать власти, пытающиеся сохранить свое доброе имя. Профилактика ни к чему не приведет. Выходом могли бы стать по-настоящему радикальные меры (к примеру, высылка за пределы РФ всех мигрантов из ближнего зарубежья), но, естественно, в реальности на них никто не решится».

 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Регионы
Сургут
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1