Политика
Восточная Европа
16 февраля 2019, 20:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Турция не будет отказываться от российских С-400

Тайип Эрдоган разъяснил, что причин отказа нет
Тайип Эрдоган разъяснил, что причин отказа нет

АНКАРА, 16 февраля, ФедералПресс. Тайип Эрдоган заявил журналистам, что отказываться от сделки по ЗРС Турция не будет и ждет первые поставки российских С-400 в июле.

Президент Турции выступил перед журналистами в самолете, на котором возвращался из Сочи с 3-стороннего саммита России, Турции и Ирана по Сирии. Он подтвердил, что Турция не намерена отказываться от российсских зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400. Тайип Эрдоган разъяснил, что договор с Россией был подписан еще в сентябре 2017 года, аванс перечислен, причин отказа нет.

Напомним, в начале января американской стороной был выдвинут ультиматум: или С-400, или американский аналог Patriot. Затем последовали выступления директора американской Национальной разведки Дэна Коутса об ухудшении отношений США и Турции, региональных амбициях Анкары и растущем авторитаризме ее лидеров. По неофициальной информации, Турцию попросили определиться с выбором по вопросу ЗРК до 15 февраля. Об этом сообщил немецкий телеканал NTV .

На саммите в Сочи Эрдоган рассказал президенту России Владимиру Путину об огромном давлении на Турцию со стороны США. Президент Турции прокомментировал ситуацию и о переговорах с США о поставках американских комплексов Patriot: «Нас интересовали 3 составляющие в данных договорах: совместное производство, предоставление кредита и досрочная поставка, однако, американская сторона готова обсуждать только последний пункт». Контракт с Россией на поставку С-400 стоимостью 2,5 миллиарда долларов более чем наполовину будет покрыт российским кредитом. Первые комплексы Турция ждет в июле. Кроме того, турецкий президент рассказал журналистам о планируемых военных операциях в сирийской провинции Идлиб, совместно с Ираном и Россией.

Таким образом, Турция станет первым государством НАТО, которое получит С-400 от России. Решение о сотрудничестве с Россией вызвало резкое недовольство Вашингтона, пригрозившего Анкаре санкциями.

Фото: eng.mil.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сочи Турция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1