Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
14 сентября 2017, 09:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Эксперты обсудили развитие Ямала в рамках новой программы развития Арктики

САЛЕХАРД, 14 сентября, ФедералПресс. В ближайшем будущем «точками роста» для Ямала останутся добыча и поставка углеводородов, к этим традиционным для региона направлениям добавится реализация инфраструктурных проектов. Об этом эксперты заявили в ходе обсуждения «Новой программы социально-экономического развития Арктики» 13 сентября.

В пресс-конференции, посвященной экспертному докладу, приняли участие заместитель губернатора Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ГД РФ Владимир Пушкарев, президент консалтинговой компании «Бакстер Групп» Дмитрий Гусев и руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов.

По мнению экспертов, освоение арктической территории округа необходимо проводить за счет инфраструктурных проектов федерального значения.

«Составлявшие доклад аналитики входят в общественные советы при министерствах и ведомствах, надеемся, что они смогут донести позицию о необходимости особого подхода к Арктической зоне, специальных решений, в том числе в рамках государственной программы социально-экономического развития территории. Наш прорывной проект «Ямал СПГ» доказал, что в Арктике возможно реализовывать крупные инфраструктурные проекты в срок и в рамках заложенного финансирования», – отметил заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Кроме того, по оценкам специалистов, Ямал был признан регионом с наиболее защищенным населением.

Доклад, посвященный оценке уровня социально-экономического развития регионов Арктической зоны страны и стратегическим приоритетам России, был подготовлен по материалам исследования с участием более сорока ведущих российских экспертов и политологов.

Как ранее писал «ФедералПресс», депутаты Заксобрания ЯНАО создали рабочую группу по мониторингу интересов Арктики в экологических законах.

Теги
Арктика
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1