горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Ханты-Мансийский автономный округ
23 января 2019, 14:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

«Силовики напугали нас больше угонщика». Пассажиры захваченного самолета рассказали о ЧП

самолет
Никакого неадекватного поведения со стороны Павла Шаповалова пассажиры не заметили

СУРГУТ, 23 января, ФедералПресс. Пассажиру рейса Сургут-Москва, 41-летнему жителю Югры Павлу Шаповалову предъявлено обвинение в угоне воздушного судна. Как заявили в СКР, результаты медэкспертизы показали, что в крови задержанного не нашли наркотических веществ и алкоголя.

Как заявили следователи, с учетом неадекватного поведения Шаповалова на борту самолета, наряду с обвинениями в угоне самолета ему назначена психиатрическая экспертиза.

Сегодня пассажиры авиакомпании «Аэрофлот» рейса SU1515 (авиасообщение Сургут-Москва) рассказали «ФедералПресс» о том, что им пришлось накануне пережить на борту.

Из их слов следует, что никакого неадекватного поведения со стороны Павла Шаповалова они не заметили и в принципе не знали про попытку угона. Более того, пассажиры были больше напуганы внезапно нагрянувшей группой захвата, нежели самим обвиняемым.

Татьяна, пассажир эконом-класса, сидела на 6 ряду (Павел Шаповалов сидел в 14 ряду, прим.ред.):

«Пассажиры действительно ничего не знали до момента выхода в соцсети после посадки в Ханты-Мансийске. После набора высоты начали кормить, но потом резко сделали объявление о прекращении обслуживания. Более никакой информации не было. После посадки и подключения связи мы пытались узнать , правда ли то, о чем пишут в интернете. Проводницы оставались на служебных местах и комментариев не давали. Только после захвата нас, пассажиров, поблагодарили за понимание и объяснили ситуацию. В том числе, рассказали, что подсадили к угонщику крепких мужчин. Угонщик сидел у окна. Через место от него сидел мужчина, который с ним общался. Также я видела, проходя в туалет, как угонщик со своего места общался со стюардессой. Никакого агрессивного поведения со стороны мужчины замечено не было. Когда происходил захват, сотрудники спросили: «Где он?». Мужчина сам поднял руку. Было страшно только когда начался захват и в самолет вбежали силовики».

Отметим, что после пережитого в самолете, Татьяна отказалась от полета в Москву и осталась в Югре, несмотря на деловой характер перелета.

Другой собеседник «ФедералПресс» – мужчина по имени Альберт, также летел в эконом-классе. Сегодня он продолжает свое авиапутешествие за рубеж, поэтому его рассказ краток:

«Просто пьяный человек потребовал что-то от бортпроводницы. Никто, даже рядом сидящие люди, не слышали ни об оружии, ни о требованиях. Я сидел 13F, – это по диагонали. Когда приземлились в «хантах» (стиль и орфография автора сохранены, прим.ред.) начались звонки родных и знакомых. Оттуда и узнал весь самолет, что нас угнали. Все это время этот чел сидел спокойно и смотрел в иллюминатор».

Как ранее сообщалось, о попытке угона самолета стало известно накануне во второй половине дня по московскому времени. Поступила информация, что один из пассажиров потребовал лететь в Афганистан. Экипаж отключился от радиосвязи и посадил самолет в Ханты-Мансийске. Аэропорт столицы Югры немедленно закрыли для проведения спецоперации.

Мужчину, которым оказался югорчанин Павел Шаповалов, задержали на борту лайнера. Первоначальная информация, что он был вооружен и опасен, позже была опровергнута. На видео СКР допрашиваемый сургутянин выглядел жалко и отрицал, что ему надо было лететь в Афганистан. Также сегодня в доме обвиняемого в сургутском поселке Угут прошли обыски.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
самолет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1