горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
15 апреля 2019, 10:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

Сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» поздравили ветеранов-нефтяников с 50-летием с начала промышленного освоения Самотлорского месторождения

«Самотлорнефтегаз» организовал праздничное мероприятие для ветеранов-нефтяников

НИЖНЕВАРТОВСК, 15 апреля, ФедералПресс. В Нижневартовске во Дворце искусств состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 50-летию с начала промышленной разработки Самотлорского месторождения. Приглашение от АО «Самотлорнефтегаз» (ПАО «НК «Роснефть») получили более 900 ветеранов-нефтяников и старожилов города.

Промышленное освоение Самотлора началось в 1969 году, когда первая эксплуатационная скважина № 200 была подключена к нефтесборной сети. Право бурить ее доверили бригаде Степана Повха. Работы начались 27 января. Стояли морозы до минус 48 градусов. 29 дней были объявлены актированными. Самотлор не сдавался, он словно бросал людям вызов, испытывал их волю: гудела буровая, обросшая ледяными глыбами, крошился металл. Второго апреля первая промысловая скважина № 200 Самотлорского месторождения была подключена к нефтесборной сети. Началось освоение уникальных запасов. Высокую честь открыть задвижку оказали буровому мастеру Степану Повху и начальнику нефтепромысла Ивану Рынковому. В этот день Степан Ананьевич произнес историческую фразу: «Самотлор заработал!».

Добыча росла колоссальными темпами. Уже в 1980 году был достигнут ее пик – более 158 миллионов тонн нефти. В 1981 году добыта первая миллиардная тонна самотлорской нефти, а в 1986 году – вторая. Всего за годы эксплуатации месторождения пробурено более 18 000 скважин, добыто 2,8 млрд тонн нефти, 377 млрд куб. м газа.

Освоение «нефтяной жемчужины» удивительным образом свело воедино судьбы самых разных людей. Геннадий Макеев стал одним из тех, кто заставил биться сердце легендарного месторождения. Он работал в знаменитой бригаде Степана Повха. Даже полвека спустя первопроходец с точностью до минуты помнит, как бурили ту самую первую эксплуатационную скважину № 200.

51a6ab3b8cce37bf2559c475acfd6f7d.jpg

«Дорогу до места пробивали недели две, постепенно, мало-помалу. При испытании скважины морозы стояли за минус 56 градусов. Железо крошилось, техника не выдерживала, а люди работали. Вот они – сила духа и крепость характера покорителей Самотлора!» – рассказывает Геннадий Макеев.

Ветеран-нефтяник Лариса Бесман на Самотлор приехала в 1967 году.

«Нас, молодых, притягивала неизведанность. Неизведанность тогда собой представляла поселок с населением около трех тысяч человек, грязь непролазную, вместо дорог – лежневки. Зато был аэропорт, попасть из которого в центр Нижневартовска, на пятый участок, где базировалась контора нефтепромыслового управления «Мегионнефти», можно было только по воде», – вспоминает ветеран.

Работала Лариса Бесман маркшейдером.

0450a39c9c513e7c3943caecce48ba29.jpg

«То, о чем говорили нам на лекциях в институте, не идет ни в какое сравнение с тем, что я увидела, прилетев в Нижневартовск, – говорит она. – Лежневки вместо дорог, кругом болота и вездесущая мошкара. Мы были молоды, а Самотлор сделал из нас профессионалов».

Сягит Сайфуллин приехал на Самотлор в 1971 году из города Отрадного Оренбургской области по приглашению Романа Кузоваткина. Три года Сайфуллин работал мастером капремонта, а затем стал ведущим инженером и курировал вопросы внедрения новых технологий.

6d0d12a81e07474c5065ae7cee8f3492.jpg

«Роман Иванович был родоначальником использования передовых методов подъема нефти из скважин Самотлорского месторождения, – поделился своими воспоминаниями Сягит Сулейманович. – Вместе с ним мы освоили газлифтный способ эксплуатации, позволивший существенно повысить нефтеотдачу пластов. Всегда стремились развивать и совершенствовать методы добычи самотлорской нефти, благодаря чему добивались высоких показателей».

Несмотря на зрелый возраст, Самотлор, недра которого содержат порядка 1 млрд тонн углеводородного сырья, занимает важное место в структуре запасов «Роснефти». В настоящее время разработку Самотлорского месторождения ведет дочернее предприятие НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз». Символично, что 50-летие с начала промышленной эксплуатации Самотлорского месторождения совпало с 20-летним юбилеем Общества, которое является преемником нескольких легендарных предприятий, в разное время осваивавших Самотлор.

По итогам 2018 года АО «Самотлорнефтегаз» перевыполнило все обязательства по достижению производственных и финансово-экономических показателей разработки Самотлорского месторождения. Так, впервые в истории акционерного общества объем проходки в эксплуатационном бурении перешагнул рубеж в 1 млн метров. Предприятие ввело в эксплуатацию 404 новые скважины, что на 120 скважин больше, чем в 2017 году. Прогремев на весь мир в XX веке, в XXI столетии Самотлор получил вторую жизнь.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1