горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
3 сентября 2018, 10:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Историческое событие». В Нижневартовске вскрыли капсулу времени, в которой первые нефтяники оставили послание потомкам

В торжественной церемонии приняли участие комсомольцы, которые закладывали капсулу, ветераны-нефтяники, старожилы Нижневартовска
В торжественной церемонии приняли участие комсомольцы, которые закладывали капсулу, ветераны-нефтяники, старожилы Нижневартовска

НИЖНЕВАРТОВСК, 3 сентября, ФедералПресс. В Нижневартовске торжественно вскрыли капсулу времени, которая была заложена 1 сентября 1984 года у подножия памятника покорителям Самотлора. Тогда комсомольцы оставили в капсуле послание будущим поколениям и завещали вскрыть ее в год столетия ВЛКСМ, то есть этом году. Также состоялась закладка послания от современной молодежи Нижневартовска будущему поколению.

В торжественной церемонии приняли участие комсомольцы, которые закладывали капсулу, ветераны-нефтяники, старожилы Нижневартовска, активная молодежь города, нефтяники. Их приветствовали губернатор Югры и глава Нижневартовска. В церемонии также участвовал председатель думы ХМАО-Югры Борис Хохряков.

Обращаясь к собравшимся, Наталья Комарова отметила, что в истории округа одна из знаковых точек отсчета – май 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть на месторождении, запасы которого поразили весь мир. Покорители этого месторождения и оставили послание потомкам.

«Сегодня «Самотлорнефтегаз» – это самые современные методы увеличения нефтеотдачи. А стало быть, эстафету по разработке месторождения приняло новое поколение нефтяников. Впереди у нас сложные, не менее амбициозные проекты, успех которых – в руках, сердцах и трудовых заслугах каждого из вас», – сказала на церемонии Наталья Комарова.

ae59764441a7d97f849f21583c0b557a.jpg

Уникальным историческим событием назвал вскрытие капсулы глава Нижневартовска Василий Тихонов. Он выразил уверенность, что будущие поколения будут гордиться теми, кто сегодня строит и развивает город, округ, страну.

«Для нас, для нового поколения это очень почетная миссия – быть потомками таких людей, и надо соблюдать правила, которые были заложены в те сложные годы», – отметил Василий Тихонов.

Капсулу вскрыли в торжественной обстановке, комсомольское послание зачитал представитель нового поколения нефтяников – молодой специалист предприятия «Самотлорнефтегаз» Артур Балантаев. В своем обращении к потомкам делегаты первого слета молодых нефтяников от имени десятитысячного отряда комсомольцев Нижневартовского района выразили уверенность, что молодежь нового века достойно трудится, продолжает заложенные предшественниками славные традиции, бережет и украшает построенный ими город.

319ca4ec2fa1cd90448bce4fbce528ee.jpg

В жизни Ольги Степановой комсомол также сыграл огромную роль. Родители привезли ее в Нижневартовск в шестилетнем возрасте. Здесь она вступила в комсомол, всегда была в активе, а отучившись в Тюмени, познакомилась с будущим мужем – комсомольским комиссаром из Литвы. Сейчас Ольга Степанова работает начальником отдела учета и контроля технического состояния основных средств АО «Самотлорнефтегаз», и, по ее мнению, сегодняшнее событие – историческое.

«Это замечательное и важное событие. И это традиция, которую стоит продолжить, чтобы и наши внуки услышали наш голос, то, чем мы жили, наше пожелание. Это прекрасное решение – отправить капсулу времени дальше, в 2048 год», – считает Ольга Александровна.

Заключительным этапом церемонии стала закладка в капсулу нового послания, которое, объединившись, составили активные молодые люди Нижневартовска. Ребята перечислили достижения своих ровесников в спорте, творчестве, учебе, обозначили наиболее значимые события своего времени и выразили надежду, что молодежь будущего также добилась успехов во всем, сделав город еще более комфортным.

После извлечения послание комсомольцев будет передано для хранения в краеведческий музей Нижневартовска. Вновь заложенное послание будет извлечено из капсулы через 30 лет, в 2048-м.

df5d64b46d18836d382b80da540abe7f.jpg

Для справки: памятник покорителям Самотлора, или, как его называют в народе, «Алеша», установлен на въезде в Нижневартовск, на пересечении трех дорог. Монумент олицетворяет собирательный образ нефтяника-первопроходца. На искусственном холме – гранитный постамент, а на нем – двенадцатиметровая фигура рабочего. В одной руке молот, в другой – факел с вечно горящим огнем.

В 2017 году проведен капитальный ремонт и благоустройство мемориала. Брусчаткой выложили новые тротуары, провели электричество для подсветки памятника и территории вокруг, сделали постаменты с гранитными плитами с выгравированными на них именами нефтяников-первопроходцев, провели благоустройство и озеленение.

Капитальный ремонт монумента был профинансирован в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством региона и ПАО «НК «Роснефть».

c8c9a88b185a53e1922139eb03c67eac.jpg

Фото: Михаил Плецкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1