Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
7 мая 2018, 11:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Приятно, что не забывают». Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» поздравили своих ветеранов с Днем Победы

НИЖНЕВАРТОВСК, 7 мая, ФедералПресс. Во время войны Виль Харисович Мустафин был еще подростком. Вся его помощь фронту, по его словам, заключалась в пастушьем деле. И еще требовалось не плакать, когда мать варила суп из крапивы. Впрочем, с этим молодой человек, чье имя сложено из первых букв фамилии-имени-отчества вождя мирового пролетариата, справлялся. К тому же, скоро благодарные за работу селяне стали приносить молодому Вилю еду. Что-то он съедал сам, но, в основном, приносил домой.

«Больше всего я хлеб любил, – рассказывает Виль Харисович. – Белый, серый, черный. Любой. Я его когда нюхал, у меня аж мурашки по телу бежали. Да и много ли того хлеба было? Краюшку принесут, молочка иногда. Вот так сидишь в поле, хлеб нюхаешь, молоком запиваешь и кажется, что и войны нет. А потом домой приходишь и видишь, как мать жарит лепешки из пыли какой-то. Я после этого никогда один не ел. Все стал домой относить, чтобы матери проще было. Сам голодал, но что поделаешь – война была».

Потом был детдом в Ташкенте, где двенадцатилетний Виль получил высокое назначение – стал завхозом. В 45-м году, когда ему исполнилось 14 лет, из детдома пришлось уйти, потому что государство считало тогда таких детей взрослыми. Выхода не было – устроился в железнодорожное училище, откуда через два года отправился работать на паровозоремонтный завод, параллельно учась в вечерней школе. Но любовь к хлебу не проходила. Виль помнил, как пах тот самый, военный хлеб. Поступив в Самаркандский пищевой техникум и окончив его, парень получил образование хлебопека. 

Уехав в Волгоград, Виль Харисович стал директором хлебокомбината, но и этого ему было мало. Написал письмо в управление пищевой промышленности Тюменской области и попросился на Север, поднимать хлебопечение здесь. Вызов прислали быстро. И вот уже с женой, двумя детьми Виль Мустафин оказался в наших краях, объехав половину Союза. В Нижневартовск семья прилетела в 1973 году. Поначалу работал главным инженером на Нижневартовском хлебокомбинате, но потом сменил род деятельности и ушел в нефтяники. В итоге Виль Харисович почти 25 лет отработал в отделе снабжения. 

«Это сейчас все просто: нужна деталь, ты ее заказал, тебе привезли. А тогда было совсем по-другому. Если нет какой-то детали, трубы какой-то, то все – промысел встает. Бывало, что детали искал по всей стране. Поиск, заказ, доставка – все было на нашем отделе. И, конечно, приятно, что нас не забывают», – рассказывает Виль Мустафин.

По словам Сергея Приреза, начальника управления социальных программ и корпоративной культуры АО «Самотлорнефтегаз», нефтяники уделяют большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые когда-то работали в компании.

«В Нижневартовске живут 7 ветеранов Великой Отечественной, – рассказал Сергей Прирез, – которые работали когда-то у нас. Мы регулярно приезжаем к ним в гости, узнаем, как дела. Два раза в год – на 9 Мая и к Новому году – навещаем каждого из них большой делегацией и обязательно с подарками. Кроме того, если ветеран попал в сложную финансовую ситуацию, всегда стараемся решить вопрос. А в преддверие Дня Победы традиционно приобретаем путевки для них в санаторий на лечение».

Празднование Дня Победы – это дань уважения каждому солдату Великой Отечественной войны, считают в «Самотлорнефтегазе». Предприятие ежегодно принимает участие в этом важном событии. И эта традиция, говорят нефтяники, останется неизменной.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1