горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
7 марта 2018, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Красота во всем, надо только разглядеть»

В «Самотлорнефтегазе» поздравили женщин, поднимавших Самотлор

НИЖНЕВАРТОВСК, 7 марта, ФедералПресс. Самотлор удивительным образом переплел судьбы тысяч людей. Каждый из них хранит в сердце теплые воспоминания о пройденных годах, с удовольствием рассказывает уже подросшим внукам о том, как кипела жизнь на месторождении. Для нынешнего поколения нефтяников вклад предшественников – основа благополучного развития сегодня. АО «Самотлорнефтегаз» – дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть» – не забывает о ветеранах ни в будни, ни в праздники.

Каждый год в начале марта предприятие собирает своих бывших работниц на празднике, приуроченном к Международному женскому дню. Более шестисот пригласительных билетов на концерт во Дворце искусств стали для ветеранов нефтяной отрасли прекрасным поводом для поднятия настроения.

Гости праздничного концерта подпевали и аплодировали артистам, наслаждаясь временем культурного отдыха. А вот для Зои Шаевой, нефтяника с многолетним стажем, отдых – это творчество. Незаурядная женщина с фотоаппаратом в руках – как связь времен: запечатлеть мгновение и сделать ценный кадр для нее – правило жизни вне времени. То и дело в зрительном зале слышно: «Зоя Васильевна, сфотографируйте нас», и щелчок кнопки фотоаппарата увековечивал «в цифре» людей, чьи имена – история Самотлора. В прошлом они уже попадали в объектив Зои Шаевой. В те времена, когда ударно работали, добывали нефть, поставляли на месторождение оборудование или возили продукты. И снимки, сделанные сегодня, становятся продолжением той хроники, которая ведется Зоей Шаевой вот уже 35 лет.

139d7777e63aea31ffcf7119f3011c8b.jpg 

«В столице Самотлора я с 1983 года, вся моя трудовая жизнь связана с месторождением, – рассказывает Зоя Васильевна. – Здесь выросли четверо моих детей, появились внуки. Такой истории жизни я безмерно рада и горда тем, что она прошла на Самотлоре, который я объездила вдоль и поперек с фотоаппаратом в руках. Меня часто спрашивали, как можно найти прекрасное в тяжелых буднях нефтяников, красоту – в серой картине таежного края. Я же отвечала: она – во всем, надо только разглядеть. И в подтверждение – уникальные кадры, которые выразительнее слов рассказывают, что за рекордами добытой нефти – трудовые подвиги простых людей, за строгим взглядом – добрые глаза, а за уставшем лицом – восторг от проделанной работы».

8b4ef6ad0aee5a25e771802c29055bd7.jpg 

За три с половиной десятилетия Зоя Васильевна создала огромный фотоархив, часть которого стала основой фотовыставки и юбилейной книги, приуроченных к пятидесятилетнему юбилею начала разработки Самотлорского месторождения нефти. Эту хрупкую женщину с фотоаппаратом называют хранительницей истории Самотлора. Благодаря ее авторскому взгляду и профессиональному владению изобразительными средствами вечность обрели образы нефтяников-первопроходцев с неповторимыми чертами лица, отдаленные от цивилизованного мира уголки Сибири, где ввысь стремится буровая и пролегают нефтепроводы. И, кажется, в этой фотоистории каждый снимок – ключевой кадр. И главное – он находит продолжение в настоящем, обогащаясь в работах Зои Васильевны событиями сегодняшнего дня.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1