горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
19 февраля 2019, 16:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Познер извинился за расистскую шутку про китайцев, но его пока не простили

МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Известный российский телеведущий и журналист Владимир Познер принес извинения архитектору Туяне Басановой за шутку, произнесенную в фильме «Самые. Самые. Самые» о странах Скандинавии.

В одном из эпизодов документального кино Владимир Познер посетил резиденцию Санта-Клауса, где к своему удивлению увидел много китайцев.

«Я походил, посмотрел, очень много китайцев. Просто вы знаете... Я не окосел, нет?» – произнес улыбающийся Познер.

После выхода фильма архитектор-градостроитель Туяна Басанова «как представительница азиатских народов Сибири» направила обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу. По словам Басановой, подобные выражения Познера неприемлемы на телевидении.

7d783086fea2dbe776d088c5b9612997.jpg

«Оказывается, находясь слишком долго в окружении китайцев, по мнению Познера, человек с другим разрезом глаз может окосеть», – говорится в жалобе Басановой.

Общественная коллегия во главе с председателем совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым пригласила Познера на заседание, где был устроен видеомост с госпожой Басановой. Владимир Познер сразу извинился за свои слова.

«Прошу принять свои абсолютно искренние извинения. Я сострил и сострил неудачно», – заявил Познер в ходе комиссии.

4fddc0d1efc5e88aa630e4b1f676b6fc.jpg

Однако Туяна Басанова попросила, чтобы телеведущий сделал это публично, во время эфира на Первом канале. О решении Общественной коллегии станет известно только на следующей неделе – такие правила следуют из устава организации.

Сам Познер заявил, что готов принести извинения и на Первом канале.

«Это будет зависеть от решения коллегии. Обычно коллегия принимает такое решение, если считается, что журналист нарушил этику. В таком случае он должен публично принести свои извинения. У меня против этого никаких возражений нет. Если будет такое решение или даже просьба, чтобы я это сделал на первом канале, то я это сделаю. Единственно надо иметь в виду, что я выйду в эфире только в марте», – отметил Познер в беседе с журналистами после заседания коллегии.

Телеведущий добавил, что понимает, почему его слова кто-то мог воспринять с обидой. По его словам, это был экспромт, а не заготовка. Познер также обратил внимание на то, что бригада создателей фильма тоже «пропустила» эту шутку.

726c4f575d836533275da2d2010b84f4.jpg

«Действительно фильм большой. Это была чуть не последняя серия. И они [редакторы, монтажеры] пропустили. Если бы режиссер или кто-то на монтаже обратили бы на это внимание, я бы сказал: «Ну-ка убери. Нехорошо». Но вот не обратили внимания. Не обратили внимания почему? Потому что это их не касалось», – заявил Познер.

Познеру, по его же словам, извиняться было не трудно, потому что пошутил он не со зла, а «по глупости». Он призвал журналистов обратить более пристальное внимание на деятельность Общественной коллегии по жалобам на СМИ не только в тех случаях, когда на заседания приходит сам Познер.

«К сожалению, очень часто, когда коллегия рассматривает ту или иную жалобу, человек, на которого поступила она, не приходит. И вы не приходите. Вы же пришли из-за того, что Познер пришел. Вообще коллегия занимается очень важной работой, пытается добиться соблюдения в СМИ этических норм. Поэтому я рад, что это со мной случилось. Теперь, может, об этой коллегии услышат», – заключил Познер.

Корреспондент «ФедералПресс» также поговорил с главой СПЧ при президенте Михаилом Федотовым. Правозащитник считает, что Общественная коллегия может взять на себя функцию медиатора в вопросах, связанных с журналисткой этикой.

a392b6ea2eb2b7b3f74ac39e30350018.jpg

«Коллегия сталкивается с подобными обращениями достаточно часто. Я считаю возможным, чтобы Общественная коллегия взяла на себя значительную часть обращений с претензиями к СМИ, которые сейчас рассматриваются в судах, потому что она рассматривает подобные претензии не с точки зрения закона, а с точки зрения практики, профессиональной этики. Там, где закон оказывается слишком примитивным инструментом, профессиональная этика позволяет находить более точные решения», – отметил Федотов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1