горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
16 января 2018, 09:50 3
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

В Госдуме предложили в шесть раз увеличить штраф за отсутствие ОСАГО

МОСКВА, 16 января, ФедералПресс. Депутат Госдумы Сергей Вострецов предложил увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО с 800 до 5000 рублей.

По мнению автора, эта мера заставит автомобилистов озаботиться покупкой страховки, так как сумма штрафа станет сопоставимой со стоимостью полиса.

Сейчас размер штрафа составляет 800 рублей, пишет RT. При этом существует срок, в течение которого штраф может быть уплачен с 50-процентной скидкой.

По словам депутата, автомобилисты не приобретают страховку, поскольку сумма штрафа значительно ниже стоимости полиса.

При этом, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, другой водитель лишается возможности отремонтировать свой автомобиль за счет страховой компании. Чтобы взыскать деньги, ему потребуется пройти долгие судебные разбирательства.

По данным МВД, за девять месяцев 2017 года произошло больше 13 тысяч ДТП с участием водителей, у которых отсутствовал полис ОСАГО.

Всероссийский союз автостраховщиков поддержал данную идею.

В свою очередь юрист Лев Воропаев отметил, что в некоторых регионах цены на полисы слишком высоки. По его словам, их средняя стоимость в Челябинской области составляет 15 тысяч рублей. По мнению эксперта, нужно снизить стоимость полисов, а не повышать штрафы за их отсутствие.

А лидер движения Синие ведерки Петр Шкуматов отметил, что в последнее время таксистам отказываются продавать полисы ОСАГО. «За что штрафовать таксистов, если они просто не могут купить полис?» – спросил он.

«ФедералПресс» напоминает, на прошлой неделе в Госдуме предложили отменить лишение прав за ряд нарушений ПДД. В частности, речь шла о непропуске пешехода и превышении скорости на 40-60 км в час.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1