горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
13 сентября 2017, 15:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Бушков

Мединский потребовал остановить «сектантов-поджигателей», протестующих против «Матильды»

Мединский: ничего оскорбительного я не увидел

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Министр культуры России Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны преследователей картины «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Об этом говорится в его обращении, опубликованном на сайте ведомства.

«Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А. Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определенностью», – заявил Мединский.

«Меня часто попрекают в излишнем консерватизме, – отметил министр. – И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь.

Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти».

По словам Мединского, он смотрел фильм и не увидел в нем «ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

Он также отметил, что полемика о фильме сейчас беспредметна, и потому «вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» – и даже бравируют этим».

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт, – говорится в обращении. – Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными». Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?»

Мединский назвал «сектантов-поджигателей» клиентами «других специализированных учреждений» и призвал проявлять гражданскую ответственность, придерживаться закона, здравого смысла и уважения друг к другу.

«Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», – говорится в конце обращения.

Напомним, вчера Владимир Мединский выразил возмущение решением Объединенной сети «Синема Парк» и «Формула кино» не показывать «Матильду». 

«Могу сказать, что я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена», – заявил министр и пообещал подготовить официальное заявление в связи со сложившейся ситуацией.

Ранее председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин прокомментировал действия своей коллеги Натальи Поклонской. Он заявил, что та «из хороших побуждений разбудила все мракобесные силы». «Нормальное кино, ничего такого там нет», – отметил режиссер.


Фото: mkrf.ru.

Теги
Матильда
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1