Финансы
Москва
20 сентября 2017, 10:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Никаких третьих лиц. Судебное разбирательство по иску «Югры» перенесли на следующую неделю

Судья отклонил ходатайство «Югры» о привлечении третьих лиц, оставив другие требования банка пока открытыми

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Накануне состоялось первое открытое судебное заседание по иску банка «Югра» к Центробанку РФ о правомерности действий регулятора в отношении данной кредитной организации.

Как сообщает портал «Право.ру», разбирательство по иску ПАО Банк «Югра» к Центральному Банку об оспаривании ввода временной администрации (№ А40-135650/2017) вызвало большой общественный резонанс, поскольку банк занимал 29 место в рейтинге российских кредитных организаций по размеру активов. Неудивительно, что людей в зале судебных заседаний было «так много, что некоторым не хватило места, чтобы сесть».

Напомним, что в июле этого года в соответствии с приказами Центробанка РФ в банке «Югра» был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначена временная администрация, функции которой были возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Одновременно АСВ объявила о наступлении страхового случая в отношении проблемного банка и начала выплаты возмещений его вкладчикам. При этом в официальном сообщении госкорпорации подчеркивалось, что «введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка». В дальнейшем решением ЦБ у ПАО Банк «Югра» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, в ответ руководство «Югры» обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением на действия Банка России.

В августе по данному делу прошло предварительное заседание, где юристы банка «Югра» ходатайствовали о привлечении Генпрокуратуры в качестве третьего лица и об истребовании у ЦБ ряда документов. Однако оба ходатайства пострадавшего банка – истца были отклонены.

В ходе вчерашнего судебного заседания представители «Югры» просили прилечь Агентство по страхованию вкладов в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, а также ходатайствовали о получении документов – доказательств у Центробанка и АСВ, в частности, речь шла о реестре переписки ЦБ с АСВ. При этом юристы банка подчеркивали, что план финансового оздоровления от АСВ появился всего за несколько часов, что в дальнейшем подтвердил сам Центробанк, хотя в материалах дела его нет. Поэтому представители банка – истца настаивали приобщить данные документы к делу и тщательно их изучить.

9d6a63ca47c6bc51d5c4f6a996e1ba7f.jpg

Однако юристы Банка России выступили против привлечения АСВ в качестве третьего лица, поскольку АСВ, по их мнению, не может подтвердить никакие обстоятельства по данному делу. В итоге судья отклонил ходатайство «Югры» о привлечении третьих лиц, оставив другие требования банка пока открытыми.

При этом вкладчики банка «Югра» во время перерыва в заседании просили сотрудников арбитражного суда включить микрофон, поскольку в большом зале судью было совсем не слышно. «Мы не просим его кричать, пускай использует аппаратуру, – настаивали люди. – Мы пришли на открытый процесс, но ничего не понимаем».

Следующее судебное заседание по иску ПАО Банк «Югра» к Центробанку России было назначено на следующий вторник – 26 сентября. «ФедералПресс» будет рассказывать о дальнейшем развитии событий.

Компании
Банк «Югра»
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1