Финансы
Москва
19 сентября 2017, 12:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Банкам предоставят доступ к базам Пенсионного фонда России

До конца года российские банки получат доступ к данным Пенсионного фонда РФ с целью проверки доходов потенциальных заемщиков

МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. До конца текущего года российские банки получат доступ к данным Пенсионного фонда РФ с целью проверки доходов потенциальных заемщиков. Не исключено, что это произойдет уже осенью. Об этом «Известиям» сообщил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

По его словам, масштабный запуск данного проекта запланирован на середину осени. Как пояснил господин Емелин, кредитные заемщики смогут давать согласие на получение сведений об их доходах из ПФР без посещения банковских отделений. При этом у клиентов появится возможность совершать данную процедуру через интернет-банк, что позволит запустить механизм онлайн-кредитования.

Как уточняют «Известия», в совместном пилотном проекте кроме Пенсионного фонда России участвуют Минфин, Центробанк и Минкомсвязи, а также Национальный совет финансового рынка и 32 банка.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в конце 2017 года российские банки получат свободный доступ к получению информации по форме 2-НДФЛ. Данная инициатива обсуждалась кредитными организациями и различными финансовыми ведомствами на протяжении последних двух лет. Окончательное решение по данному вопросу было принято на закрытом совещании в Минфине летом этого года с участием Федеральной налоговой службы (ФНС) и коммерческих банков. Один из возможных вариантов получения сведений ФНС – передача данных через систему межведомственного электронного взаимодействия. По мнению банкиров, свободный доступ кредитных организаций к информации налоговой службы позволит российским банкам минимизировать риски кредитования.

Кроме того, мегарегулятор готовит предложения по изменению закона «О кредитных историях», которые должны дать банкам возможность оценивать совокупную задолженность потенциальных заемщиков. Напомним, что в конце декабря прошлого года, президент России Владимир Путин поручил Правительству и Центробанку РФ подготовить предложения о том, как ограничить права кредиторов по взысканию ими просроченной задолженности с тех, кто получил кредит, несмотря на крупные долги по заемным средствам.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1