горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
17 января 2019, 11:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Мы даем болванку». Дитрих рассказал, как решить транспортные проблемы в крупных городах

Евгений Дитрих считает, что транспортная проблема будет решена в 104 российских агломерациях
Евгений Дитрих считает, что транспортная проблема будет решена в 104 российских агломерациях

МОСКВА, 17 января, ФедералПресс. Работа сферы общественного транспорта в крупных городах России должна быть налажена уже к 2024 году. Добиться этого можно будет лишь совместными усилиями местных властей и жителей.

В 2024 году в 104 российских агломерациях будет решена транспортная проблема. Об этом на планерной сессии Гайдаровского форума, посвященной пространственному развитию страны, заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Надеюсь, что все 104 агломерации будут гордиться к 2024 году своим общественным транспортом. Но многое будет зависеть от местных администраций и от жителей», – заявил глава Минтранса.

Дитрих отметил, что власти всех городов, включенных в стратегию пространственного развития страны, представили комплексные планы развития общественного транспорта. Качество документов разное. Кто-то, по словам министра, «написал просто бумажку», кто-то глубоко проработал свои планы и включил в них развитие общественного транспорта с учетом использования и автобусов, и трамваев, и троллейбусов, и даже электричек. Более того, планы стратегия проработана с учетом того, чтобы личный транспорт активно замещался общественным. Со стороны министерства предусмотрены меры поддержки программ обновления городских автобусов в крупных городах.

«Чтобы эти программы заработали, нужно, чтобы город сам захотел их реализовывать. Мы лишь даем болванку, набросок того, как это должно выглядеть. Можно воспользоваться этим образцом, чтобы реализовывать свои программы. Многие города уже ушли далеко вперед – Москва, Тюмень, Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Кто имеет ресурсы, кто умеет и хочет работать, тот уже делает многое сам», – отметил Евгений Дитрих.

Глава Минтранса также обратил внимание на разные подходы к работе общественного транспорта в городах, в том числе к взаимодействию власти и бизнеса. Где-то этот совместная работа, и транспортники – это прежде всего, поставщики социальной услуги. Где-то на рынке до сих пор много нелегальных перевозчиков.

«Если власть готова бороться с нелегальным бизнесом в перевозках, если готова изгонять их из города и не давать оказывать небезопасную и неконкурентную услугу, эти города могут служить примером. Те, кто движется вперед, должны делиться подходами: какая была ситуация и через какие этапы нужно было пройти [чтобы привести систему в порядок], – отметил Дитрих.

Напомним, Гайдаровский форум проходит с 15 по 17 января в Москве, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Фото: ФедералПресс / Алина Карташова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1