горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Челябинская область
11 января 2019, 12:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Сурина Юлия

Сотрудников УГМК будут судить за смертельную катастрофу с участием челябинского поезда

Железнодорожная катастрофа
Сотрудников ГОКа судят за железнодорожную катастрофу

ЧЕЛЯБИНСК, 11 января, ФедералПресс. Следственный комитет Башкортостана завершил расследование уголовного дела о столкновении поездов на территории Учалинского района республики, в результате которого погибли люди.

Катастрофа произошла 26 марта 2017 года в Башкортостане. Стокнулись два состава, принадлежавших Учалинскому ГОКу Уральской горно-металлургической компании. Поезда, перевозившие нефтепродукты и руду, шли навстречу друг другу по одной ветке и должны были разъехаться после координации дежурного по станции.

«Машинист состава, отправлявшегося из Челябинской области, неверно расслышав устное распоряжение дежурной по станции о следовании поезда до разъезда, продублировал его также неверно, сообщив, что будет двигаться не останавливаясь до следующей станции, и не получив подтверждения от дежурной о верности команды, начал движение в пункт назначения, не намереваясь останавливаться на разъезде», – говорится в сообщении СК РФ по республике Башкортостан.

Сама дежурная также допустила ошибку, не убедившись, что машинист правильно услышал команду. Так, поезд из Челябинска не остановился и продолжил движение навстречу другому составу. В это же время другая дежурная на станции Учалы тоже нарушила правила безопасности движения и дала распоряжение на движение второму составу, в то время, как на месте разъезда отсутствовал стрелочник.

Когда челябинский машинист увидел встречный поезд, он попытался экстренно затормозить, но было поздно, и он выпрыгнул из тепловоза. Ему удалось спастись. Машинист второго состава, двое его помощников и оператор поста централизации погибли.

За свои должностные нарушения в суде ответят трое сотрудников Учалинского ГОКа. Все они по-прежнему отрицают свою вину. В Следственном комитете это уголовное дело назвали «особо сложным», в связи с тем, что оно требовало изучения тонкостей в сфере правил движения при железнодорожных перевозках, длительных экспертных исследований на железной дороге других регионов и допроса более 80 человек.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1