горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ульяновская область
16 мая 2018, 21:47 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Ульяновске совершенствуется система питания в детских садах

Питание
Несколько лет назад организацию питания в дошкольных учреждениях Ульяновска отдали в руки аутсорсеров

УЛЬЯНОВСК, 16 мая, ФедералПресс. Глава города Вадим Андреев подписал документ о повышении родительской платы в дошкольном учреждении.

В Ульяновске утверждена новая тарифная сетка на питание детей в детсадах, в связи с чем плата за присмотр выросла на 12 рублей в день и составила 132 рубля (для льготных категорий выросла на 6 рублей и составила 66 рублей в день). Сумма родительской платы повышается ежегодно для компенсации роста цен на продукты.

Напомним, что несколько лет назад организацию питания в дошкольных учреждениях Ульяновска отдали в руки аутсорсеров. Как отмечали эксперты, за прошедший период качество услуг питания в заведениях значительно улучшилось.

«Нашим родителям питание нравится, так как оно стало разнообразнее, детям дают много овощей и фруктов. Такие интересные блюда готовят, что мы и сами удивляемся», – рассказывала заведующая одного из учреждений. Операторы питания централизованно закупают продукты, контролируют их качество и наличие разрешительных документов и сертификатов, а также самостоятельно ремонтируют и модернизируют пищеблоки учреждений. Это освобождает администрацию детских садов от лишней работы, экономит их бюджет.

В прошлом месяце ульяновские депутаты подготовили проект федерального закона «О социальном питании», в котором предлагается строить организацию питания на основе государственно-частного партнерства. «Мы должны не только обеспечивать качество, но и развивать конкуренцию ответственного бизнеса, который сможет вкладывать средства, в том числе, в инфраструктурные вещи», – объяснил президент региональной Ассоциации операторов социального питания Ростислав Эдварс.

На данный момент в Совете Федераций рабочая группа разрабатывает аналогичный документ федерального значения, где будут учтены все пожелания регионов и их положительный опыт. Помимо Ульяновска свои предложения озвучили еще 35 субъектов федерации. Москва, а также ряд других регионов настаивают на ужесточении требований не только к готовым блюдам, но и к продуктам для детского питания.

Среди прочих нововведений сенаторы планируют обязать всех региональных операторов поставлять для детского питания только соответствующие ГОСТу продукты. Новые требования помогут избежать попадания в детсадовские столовые фальсификата и суррогата, но, по оценкам экспертов, могут привести к удорожанию стоимости питания и родительской платы в целом. Чиновники убеждены, что качество питания детей – это не то, на чем стоит экономить.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1