горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
10 января 2019, 14:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Самый скандальный застройщик Тюмени получил срок

Застройщик-мошенник получил 6,5 года тюрьмы

ТЮМЕНЬ, 10 января, ФедералПресс. В Тюмени за злоупотребления со средствами дольщиков осужден бывший руководитель строительной компании. По решению суда он пробудет за решеткой шесть с половиной лет.

Центральный районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ЗАО «Тюменский строитель» и ЗАО «Стройимпульс» Анатолия Санникова. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями, присвоении средств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, неисполнении обязанностей налогового агента и сокрытии средств, предназначенных к взысканию в виде налогов и сборов.

Как установило следствие, с сентября 2012 по октябрь 2013 года Санников заключил с гражданами и организациями договоры долевого участия в строительстве дома ГП-8 в районе улиц Тихая - Просторная в Тюмени на сумму более 219 миллионов рублей. Часть средств застройщик потратил на другие цели, почти 17 миллионов Санников, по версии следователей, присвоил.

Фактически директор компании намеренно добивался банкротства фирмы, считают в правоохранительных органах. К тому же, по их данным, «Тюменский строитель» в течение 2012-2014 годов не внес НДФЛ на сумму более 6 миллионов рублей. Другое его предприятие – ЗАО «Стройимпульс» задолжало в бюджет уже более 10,6 миллиона.

Также предприниматель допустил другие налоговые нарушения.

По решению суда Санников ближайшие шесть с половиной лет проведет в исправительной колонии общего режима. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях независимо от их организационно-правовых форм на срок два года.

Кроме того, удовлетворен иск УФНС о взыскании с осужденного более шести миллионов рублей налогов. Также суд оставил в силе решение об арест имущества Санникова. Это земельный участок, 7 транспортных средств, два нежилых строения до обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.

Отметим, что «Тюменский строитель» – одна из самых скандальных стройфирм региона. Ее дольщики не в первый раз страдают от недобросовестных действий руководителя. В 2010 году Санников уже был осужден за хищение средств дольщиков в размере 18 миллионов рублей. Однако впоследствии строителю-мошеннику удалось избежать тюремного срока, отделавшись условным наказанием. Практически тут же Санников организовал новое долевое строительство. Дольщики, не подозревавшие о сомнительном прошлом компании, доверили ему свои средства. Когда стройка была заморожена, обманутые граждане организовали серию пикетов у зданий администрации и правительства, требуя принять меры.

Добавим, что благодаря вмешательству прокуратуры и правительства Тюменской области дом был достроен и введен в эксплуатацию в августе 2018 года. Отметим, что изначально региональное руководство придерживалось позиции, согласно которой дольщики должны сами осознавать и принимать на себя все риски, связанные с вложением средств. Однако затем было принято решение достроить дом без привлечения денег граждан.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1