горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
12 октября 2018, 17:12 1
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Из почти 100 тысяч инвалидов Тюменской области работу имеют только 8 процентов

ТЮМЕНЬ, 12 октября, ФедералПресс. В правительстве региона активно работают над улучшением этого показателя.

Только четверть жителей Тюменской области трудоспособного возраста с ограниченными возможностями трудоустроены постоянно. Об этом сегодня сообщил начальник регионального департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов. Пресс-конференция была посвящена проведению регионального этапа чемпионата по профмастерству среди инвалидов «Абилимпикс».

Всего на территории Тюменской области (по состоянию на 1 октября этого года) проживает 93 тысячи 927 инвалидов. «В том числе 29 тысяч 547 человек, находящихся в трудоспособном возрасте. Но реально трудовую деятельность осуществляют 7578 человек, – отметил Самсонов. – Вопрос трудоустройства инвалидов стоит достаточно остро. На сегодня в органы службы занятости обратилось 2742 инвалида, желающих получить помощь в поиске подходящей работы».

При этом в регионе сформирована система квотирования рабочих мест, которая обязывает работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Также в этом году изменен порядок учета квот.

«Теперь мы их засчитываем не по декларируемым вакансиям работодателя, а уже по замещенным, – пояснил Вадим Самсонов. Это серьезный шаг вперед по совершенствованию законодательного механизма для трудоустройства инвалидов».

Из 6 тысяч рабочих мест, подлежащих квотированию на предприятиях региона, замещены уже более 4200.

Также действует программа по созданию временных рабочих мест для инвалидов и их обучения. В год профессиональную подготовку или переподготовку проходят порядка 100 человек.

Отметим, что 15 и 16 октября в тюменском технопарке пройдет третий региональный этап национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Заявилось около 120 участников. Они будут соревноваться в трех категориях: школьники, студенты, специалисты в возрасте до 65 лет. Чемпионат проводится по 16 компетенциям, в том числе робототехника и лего-конструирование (для школьников), кондитерское, поварское, слесарное дело, психология, вязание крючком, услуги массажиста и другие.

Национальный этап чемпионата пройдет с 20 по 23 ноября на одной из адаптированных площадок ВДНХ в Москве. Победители будут представлять Россию на международных соревнованиях.

Организаторы регионального этапа пригласили работодателей, которые смогут оценить возможности приглашения к себе в штат участников чемпионата.

«Еще одна цель «Абилимпикса», помимо перспектив трудоустройства людей с ограниченными возможностями, – показать, как должно быть организовано рабочее место для инвалидов. При правильном применении этих предписаний можно получить абсолютно полноценного работника», – подчеркнул Вадим Самсонов.

Фото:abilympicspro.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1