Политика
Тюменская область
19 октября 2018, 12:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Тюменские депутаты переругались из-за преференций для пивоваров

ТЮМЕНЬ, 19 октября, ФедералПресс. Но лоббистский законроект приняли большинством голосов.

Самым горячо обсуждаемым в повестке заседания Тюменской облдумы в четверг стал вопрос о предоставлении льгот отдельным категориям налогоплательщиков. Законопроект направлен на поддержку местных товаропроизводителей напитков, пива и стеклянной тары. Причем в самом документе эти самые производители не упоминаются. Однако депутат Юрий Юхневич этот нюанс разоблачил. Речь идет о компании «Стеклотех» и заводе «Очаково». Причем из-за налоговых послаблений для пивоваров бюджет Тюменской области может недополучить 65 миллионов рублей.

«Только эти организации подходят под прописанные условия. В связи с этим вопрос: какие обязательства возьмут на себя данные предприятия?» – высказался Юрий Юхневич. На что замглавы областного департамента финансов Михаил Таранов сообщил, что предприятия смогут увеличить объемы выпускаемой продукции.

Но депутатов этот аргумент не устроил. Михаил Селюков заявил, что обоснование должно содержать подробный прогноз социально-экономических и иных последствий этого решения. «Проект не позволяет оценить эффективность предоставления льготы этим компаниям, и непонятно, для каких целей установлена такая преференция», – сказал он.

Спикер облдумы Сергей Корепанов заметил, что на федеральном уровне предоставляются налоговые льготы на общую сумму около 500 миллиардов рублей. «При этом в Совете Федерации было сказано, что механизма объективной оценки эффективности предоставления этих льгот до сих пор не выработано. Что касается наших предприятий, то есть и убыточные проекты, имеющие, тем не менее, социальное значение, есть и прибыльные. Но в среднем получается около трех рублей прибыли на рубль предоставленных льгот», – выступил председатель.
Тамара Казанцева возразила, что тому же «Стеклотеху» преференции по налогам предоставляются каждый год. «Чем это предприятие лучше других, я не понимаю. Кроме того, поощряем производство пива. Думаю, если люди будут на литр-полтора меньше пить пива, никому хуже не станет. Наоборот, для здоровья лучше. А вот те 65 миллионов, которые мы потеряем, могли бы оказаться полезными в других отраслях», – сказала депутат от КПРФ.

На что Михаил Таранов ответил, что предприятия, которых предлагается освободить от уплаты части налогов, являются «уникальными для региона».

«Во всем Уральском округе наш производитель стеклянной тары стоит особняком. Предприятие использует уникальные технологии, постоянно модернизирует производство и обновляет линейку продукции. Что касается производителей пива, то это одно из немногих предприятий в этой отрасли без участия иностранного капитала, – заметил Таранов. – Разделяю озабоченность по поводу отсутствия у нас культуры употребления алкоголя. Но речь идет о местных производителях, которые изготавливают высококачественную продукцию. В конце концов, это более 600 рабочих мест».

Депутат Юрий Конев поддержал проект решения, напомнив, что в свое время в трудном положении оказался другой местный производитель алкоголя – завод «Бенат». «Но мы это предприятие выручили, и оно живет. Можно было бы и «Бенат», и «Очаково» закрыть, если бы люди после этого перестали пить. Но вместо этого в каждом доме откроется известный алкомагазин. Поэтому в приоритет надо ставить вопрос о поддержке местных производителей», – заявил ветеран думы.

Владимир Пискайкин возразил чиновникам, что подобными законопроектами преференции предоставляются только крупному бизнесу. «А как же малые предприятия? Может, тогда освободим от налога на имущество всех производителей и посмотрим, кто из них будет работать эффективно? Иначе получается, что это за инвестиционный климат в регионе, если «Очаково» без льгот справиться не может? Что тогда маленьким пивоварням делать?» – выразил свои сомнения лидер фракции «Справедливой России».

Артем Зайцев обратил взор на глобальную проблему отсутствия в России качественного производства пивных напитков. «Такому явлению как пивной алкоголизм подвержены представители всех возрастов. Правы те, кто говорит о важности создания рабочих мест, пополнения налоговой базы и так далее. Но этот вопрос пересекается с проблемой алкоголизации населения. И с ней надо бороться. Поэтому точечно поддерживать производителей пива, на мой взгляд, неправильное решение», – заявил он. И добавил, что фракция ЛДПР будет голосовать против законопроекта.

Его поддержал коллега по фракции Михаил Селюков, который напомнил, что за недолгий период на уровне Федерации принято около 120 постановлений, ужесточающих антиалкогольное законодательство. «Другие регионы вводят ограничения на этом рынке. На этом фоне доводы о поддержке местного бизнеса хоть и разумны, но не совсем уместны», – высказался депутат. Он подчеркнул, что в предоставлении льгот власти порой ведут себя непоследовательно и очень избирательно.

Замгубернатора Тюменской области Татьяна Крупина призвала правильно расставить акценты в этом вопросе. «Законопроект, который мы обсуждаем, позволит сохранить тюменский филиал компании «Очаково». Относительно эффективности могу сказать, что в результате принятия проекта данный налогоплательщик получит прибыль 16,7 миллиона рублей. Однако это обеспечит ежегодный объем поступлений в виде акцизов в объеме 350 миллионов рублей. Не поддержим – лишимся этой суммы и будем оплачивать налоги за производителей с других территорий», – сказала Крупина.

Она заметила, что в свое время дума проводила выездное заседание на заводе и депутаты познакомились с его работой. «Но это было очень давно, возможно, депутаты этого созыва не были на предприятии. Поэтому предлагаю организовать там выездное заседание комитета по бюджету», – сказала замгубернатора.
Корепанов предложил не забывать и о «Стеклотехе», который выпускает почти миллион бутылок в сутки и поставляет продукцию по всей России, а также за рубеж. «Таких местных производителей мы должны, конечно, поддержать», – обратился спикер. И результате голосования большинство депутатов последовали его рекомендации.

Фото: Есен Абилькенов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1