Экономика
Тюменская область
7 ноября 2018, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Тюмень утопили в контрафактном меду. Первые лица региона бьют тревогу

ТЮМЕНЬ, 7 ноября, ФедералПресс. В Тюмени выработают меры по очищению рынка меда от контрафактной продукции. С такой инициативой на сегодняшнем заседании комитета тюменской облдумы по аграрным вопросам выступил вице-губернатор Сергей Сарычев.

Он высказал предположение, что ввиду слабого контроля за качеством производства на этом рынке наблюдается наибольший объем поддельной продукции из всех сельскохозяйственных товаров. В основном контрафакт поступает из других регионов.

Так, за год в Тюменской области, по официальным данным, продано 440 тонн меда. По мнению, Сарычева, эту цифру смело можно умножать на два, и лишь незначительная часть приходится на местных производителей. Но именно их продукция вызывает больше всего доверия, отмечают в правительстве области и надзорных органах.

Как сообщили в областном департаменте АПК, в хозяйствах региона насчитывается около 20 тысяч пчелосемей. Больше всего приходится на Тюменский и Исетский районы. «Объем производства меда в регионе динамично прирастает. Это видно по ярмаркам, в которых участвуют наши пчеловоды. За последний год, по официальным данным, рост производства составил 2,5 процента», – рассказал замгубернатора, глава аграрного департамента Владимир Чейметов. Он добавил, что единственное, чем недовольны производители меда, это химическая обработка посевов, где пчелы собирают нектар. В остальном чиновники и производители находят общий язык.

Депутаты возразили Чейметову, что у пчеловодов есть проблемы с оснащением техникой, взаимодействием с селянами. Интересы пчеловодов и производителей другой сельхозпродукции зачастую расходятся.

«Например, если надо косить, пчеловодов никто не спросит. А перебраться на другую площадку, где бы пчелы могли собрать нектар, пчеловодам не на чем. Есть проблемы и с рентабельностью, потому что для хороших доходов нужно несколько тысяч пчелосемей держать в одном месте и иметь под них посевы, а это себе никто позволить не может», – заметил Александр Крупин.

Владимир Чейметов заверил, что любые проблемы департамент и главы муниципалитетов готовы решать с пчеловодами на месте в ручном режиме.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что поскольку надзор за производством данного вида продукции производится в рамках 294 ФЗ, по которому для малого бизнеса предусмотрены надзорные каникулы. Поэтому проверка качества проводилась в ограниченном режиме. «Все пробы, которые мы проводили в рамках производственного контроля, соответствовали нормативным требованиям. Если надзорные каникулы будут продлены, то мы еще не скоро сможем в полной мере оценить качество меда. В то же время контроль за продукцией пчеловодства осуществляет и Россельхознадзор».

Глава управления Россельхознадзора по Тюменской области Сергей Палевич добавил, что, согласно исследованиям, тюменский мед отличается высоким качеством. «Пусть он не такой содержательный по составу, как алтайский, но он чистый. По результатам отбора проб антибиотики мы находили в завозном меде. Поэтому мы в продвижении местной продукции вполне можем делать упор на ее экологичность», – сказал Палевич.

Более радикально проблему озвучил вице-губернатор Сергей Сарычев. Он поддержал мнение представителей надзорных органов, что в регион с других территорий завозится большой объем меда низкого качества.

«Много здесь удивительного. Я что имею ввиду – больше всего ярмарок у нас проводится именно по продаже меда. Только потом идет рыба с Камчатки и шубы. Но при этом по поводу низкого качества меда было только три обращения в надзорные органы. Хотелось бы, чтобы люди жаловались чаще, чтобы поводов для проверок было больше. Спросите у настоящего пчеловода, можно ли к килограмму продукта предлагать в подарок еще два и при этом сохранить рентабельность. Любой специалист скажет, что это вранье. Отсюда вывод: сегодня мед – самый контрафактный продукт».

Он заметил, что на местный рынок попадает продукция сомнительного качества не только из российских регионов, но и из-за рубежа. «Сейчас Вьетнам серьезно занялся производством меда, и в целом из Юго-Восточной Азии везут большие объемы. И даже специалистам трудно отличить подлинную продукцию от контрафакта. Научились они его подделывать. И пусть вреда здоровью такой продукт не наносит, но и пользы никакой нет. А людей обманывают. Но мы почему-то с этим смирились. А надо бороться. И вроде бы какие-то полномочия есть, но в силу различных ограничений, тех же каникул и отсутствия обращений контролирующие структуры не могут провести эту работу. А участники рынка между собой договорились, поделили рынок, поэтому друг на друга жалобы тоже не пишут. Им хорошо. Но страдают-то наши земляки, которые на подделку свои деньги тратят», – заявил Сарычев.

Он предложил совместно с депутатским корпусом продумать меры, как избавить региональный рынок от контрафактного меда. Он привел в пример жесткий контроль за качеством продукции на рынке молока и мяса. «Давайте подумаем, как простимулировать местных производителей, чем поддержать. А то ведь на тюменский север, в Белоярский, мед аж из Дагестана возят. Если нужна какая-то техника, прицепы, квадроциклы, чтобы пчелосемьи перевозить с места на место, то можно договориться с машиностроителями, сделать заказ. Давайте проработаем все эти вопросы», – выступил вице-губернатор.

Также он призвал подумать над возможностью «развязать руки» контролирующим ведомствам, чтобы охватить проверками мед, который завозят на ярмарки из других регионов. «Ну не верю я, что можно с выгодой за одну баночку еще две бесплатно предлагать, если мед настоящий», – заключил Сергей Сарычев.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1