Экономика
Тюменская область
30 января 2018, 16:27 3
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Тюменский бизнесмен пожаловался Путину на рейдерский захват его предприятия

ТЮМЕНЬ, 30 января, «ФедералПресс». Генеральный директор ООО «Зуммер» Михаил Троцкий записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором сообщил о рейдерском захвате его компании, которая является одним из крупнейших операторов по строительству обслуживанию сетей связи.

По словам Троцкого, компания «Зуммер» судилась с бывшим генеральным директором своего дочернего предприятия ООО «Северное волокно» Сергеем Сорогиным. В результате взаимных имущественных претензий стороны прошли через несколько разбирательств и судебных решений. Согласно последнему из них, принятому Калининским районным судом города Тюмени в 10 октября прошлого года, «Зуммер» должен возместить господину Сорогину материальный вред на сумму более 416 миллионов рублей. При этом ранее сам Сорогин был обвинен руководством «Зуммера» в использовании средств «дочки» на общую сумму почти 10 миллионов рублей в своих интересах.

«Уважаемый Владимир Владимирович, извините, что отвлекаю вас во время предвыборной кампании. Но сложившаяся ситуация в нашем региона вынуждает меня лично обратиться к вам как к президенту Российской Федерации. Я Троцкий Михаил Владимирович, предприниматель из города Тюмени. 25 лет назад основал компанию «Зуммер». Ни разу не попросив бюджетной поддержки, мы построили 12 тысяч километров кабелей оптиволоконной связи и обеспечили высокоскоростным Интернетом удаленные районы Крайнего Севера. Я всегда гордился тем, что в развитии и строительстве цифровой экономики на Урале и в Западной Сибири присутствует значимый вклад коллектива нашей компании», – говорит Михаил Троцкий в ролике на Youtube.

Он отметил, что ситуация со связью до появления компании на этом рынке была плачевной, во многих районах люди даже не могли вызвать скорую помощь. «Пока отдельные чиновники грелись на элитных зарубежных курортах, мы первыми пришли за полярный круг, первыми организовали широкополосный доступ в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Ямбурге, Сургуте, соединив их в единую сеть с Москвой и крупнейшими городами Урала и Сибири. Вошли в топ-10 отечественных операторов по длине собственных линий и стали одними из крупнейших налогоплательщиков Тюменской области. Мы были готовы продолжать эту работу, но не смогли. Компания стала жертвой рейдерского захвата», – сообщил главе государства тюменсакий предприниматель.

Он рассказал, что в свое время была создана дочерняя компания «Северное волокно», которую возглавил Сергей Сорогин. «В 2014 году выяснилось, что за счет выручки предприятия он погашал свои многомиллионные кредиты. Естественно, был уволен. А все убытки взысканы с него через суд. После чего, предоставив в суд поддельные документы, Сорогин пытался доказать в арбитраже, что линии, которые строила компания «Зуммер», нам не принадлежат, – продолжил Троцкий. – Поддельные договоры, копий которых никогда не было в Роскомнадзоре, арбитражные суды, в том числе Верховный, доказательствами не признали». Он ссылается на данные экспертизы, которые признала договоры «смонтированными», но при этом добавляет, что справедливость торжествовала недолго. По версии Троцкого, проиграв суды, Сорогин берет те же поддельные договоры и обращается в УМВД Тюменской области, где возбуждают уголовное дело против главы ООО «Зуммер» и направляют в суд.

«Как ни странно, уголовный суд не принял доводы о том, что «доказательства» против меня содержат признаки фальсификации, что уже было установлено в арбитражном суде», – удивляется Троцкий. При этом уголовный суд установил, что Сорогин не вложил в строительство сетей ни копейки, что не помешало судье Калиниского районного суда признать Михаила Троцкого виновным и постановить взыскать 416 миллионов рублей в пользу Сорогина. «Мое имущество арестовали. И тут Сорогин обращается в суд и просит арестовать не имущество, а долю в головной компании «Зуммер». И буквально через две недели после вынесения приговора судья вносит изменения, и под арест попадает моя доля в предприятии, – продолжает свой рассказ основатель ООО «Зуммер». – Началась настоящая травля. Меня обвиняли даже в неуплате налогов, но суд отказал прокурору». Впоследствии по приговору о взыскании 416 миллионов Троцкий попал под амнистию. «Но единственное, что я должен, – это отдать свое предприятие, где работают 250 сотрудников. Тюменский областной суд оставил приговор, вынесенный на основании поддельных сфабрикованных копий договоров, в силе, не приняв во внимание ни одного доказательства моей невиновности. По факту подделки документов Сорогиным правоохранительные органы уже 10 раз отказали в возбуждении уголовного дела».

Троцкий напоминает, что в 2016 году президент просил прокуратуру защитить предпринимателей, приведя статистику, согласно которой 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес.

«Их попрессовали, обобрали и отпустили. Это конечно не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Я попал в эти несчастные 83% уже после вашей просьбы. Я хочу только одного – соблюдения закона», – заявил Михаил Троцкий, попросив главу государства взять эту ситуацию под личный контроль. Он предрек, что рейдерский захват предприятия приведет к потере средств к существованию сотен сотрудников и поставит под угрозу стабильное функционирование Интернета и мобильной связи в Уральском федеральном округе.
«Мне сказали, что я имею право обратиться в Европейский суд. Но как патриот и гражданин Российской Федерации я не могу себе позволить судиться против своей страны. Уважаемый Владимир Владимирович, весь коллектив нашей компании надеется только на вас и верит, что ваше личное вмешательство поможет восстановить справедливость», – воззвал Троцкий, пожелав Путину победы на предстоящих выборах президента.

Согласно информации на сайте компании, ООО "Зуммер"– первый оператор федерального значения, созданный в  Тюмени. Транспортная сеть связи предпрятия имеет протяженность более 13 тысяч 800 километров и пропускную способность до 1,6 Тбит/с, что позволяло выполнить федеральные целевые программы и проекты: «Устранение цифрового неравенства», «Электронная Россия», «Электронное правительство» и множество региональных программ в рамках концепции создания и развития единой комплексной информационной системы России.

ДЗО ООО «Северное волокно»  в 2015 году заняло первое место в РФ по объему выручки среди магистральных операторов связи, а также заключило соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития с губернатором Ямало-Ненецкого  автономного округа. Клиенты ООО «Зуммер» — все крупнейшие мобильные операторы связи и контент-провайдеры на территории РФ.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1