горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
14 февраля 2019, 14:20 1
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Хакеры Lurk пожаловались суду на руководство СИЗО  

Судья обещала проверить обоснованность жалобы
Судья обещала проверить обоснованность жалобы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 февраля, ФедералПресс. Обвиняемые по делу хакерской группировки Lurk, обвиняемые в финансовых махинациях на 1,2 млрд рублей, пожаловались на содержание с следственном изоляторе. По их словам, в Москве таких условий не было.  

Один из предполагаемых лидеров хакерской группировки Lurk Георгий Кобыльский во время заседания Кировского райсуда выразил недовольство условиями содержания в СИЗО. Он рассказал, что вчера, когда он вернулся в СИЗО после очередного слушания в суде, узнал, что его, не уведомив, переселили в другую камеру, при этом забрать вещи из прежней ему не дали.

«Нигде такого не было, что подсудимый должен ездить в суд со всеми вещами. Вы нам вчера делали замечания, что мы засыпаем. Например, сегодня ночью я не спал вообще. Пока я разложил постель, пока познакомился с сокамерниками, уже было два часа ночи», – сказал он.

Этапированный на прошлой неделе из Москвы Кобыльский добавил, что уже долгое время ему не дают возможность принять душ. К его жалобе присоединился также Александр Гуляев.

«Вы поймите, что мы не враги, а подсудимые. Мы не скоты, мы люди. И если в какой-то момент палка перегибается, мы тоже начинаем выступать. Не доводите нас до греха, вы же знаете, какие меры [борьбы] у заключенных существуют», – заявил обвиняемый.

В ответ судья Екатерина Иванченко пообещала переадресовать претензии руководству СИЗО и проверить обоснованность жалобы Кобыльского и Гуляева.

Напомним, что Георгий Кобыльский, Александр Гуляев и еще 20 человек обвиняются в крупных финансовых махинациях. По версии следствия, с лета 2015 года по весну 2016-го они, используя троянец Lurk, совершили «18 целевых атак на автоматизированные рабочие места клиентов банков». Предполагаемым злоумышленникам удалось похитить 1,2 млрд рублей со счетов банков «Таатта», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк», а также компаний «Строй-Инвест» и Ростовской снековой компании.

Ранее на условия содержания своего подзащитного в СИЗО жаловалась адвокат Константина Козловского Ольга Кезик.

Фото: ФедералПресс/Алексей Юдин

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1