горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
29 января 2019, 10:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

«Екатеринбург Арену» и «Титановую долину» освободили от земельного налога

депутаты думы Екатеринбурга проголосовали за отмену земельного налога Екатеринбург Арены
депутаты думы Екатеринбурга проголосовали за отмену земельного налога Екатеринбург Арены

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января, ФедералПресс. Депутаты гордумы Екатеринбурга на пять лет освободили от уплаты земельного налога резидентов «Екатеринбург Арены». Предполагается, что за пять лет выпадающие доходы города составят 7,5 млн рублей.  

Депутаты гордумы Екатеринбурга проголосовали за освобождение «Екатеринбург Арены» и земельного участка рядом с ней от уплаты земельного налога на пять лет. С соответствующей рекомендацией к регионам, принимавшим матчи чемпионата мира по футболу, в июне прошлого года обратилось федеральное Минспорта. Предоставление налоговых льгот является одним из условий выделения средств из федерального бюджета на содержание арены в размере 230 млн в год до 2023 года.

Согласно расчетам администрации, с 2019-го по 2023 годы выпадающие доходы Екатеринбурга составят 1,5 млн рублей за год и 7,5 млн рублей за пять лет. Кроме того, от земельного налога на ближайшие пять лет освобождены резиденты второй очереди «Титановой долины» на Уктусе. По замыслу мэрии, это позволит привлечь на территорию 16 инвесторов, которые вложат в ее развитие порядка 8 млрд рублей и создадут к 2023 году 754 рабочих места. По словам главы земельного комитета мэрии Геннадия Денисова, предоставление налоговой льготы поможет резидентам быстрее освоить экономическую зону. Предполагается, что в год город будет терять по 6,6 млн рублей и за пять лет выпадающие доходы составят 33 млн рублей

В то же время глава Счетной палаты города Андрей Парунин отметил, что гарантий того, что предоставление налоговых льгот будет стабильно приносить деньги городскому бюджету, нет, поскольку «все будет зависеть от управляющей компании, от того, как она будет привлекать инвесторов и создавать рабочие места».

В связи с этим коммунист Роман Ступников предложил вынести вопрос с предоставлением льготы «Титановой долины» на отдельное обсуждение. «Стадиону льготу предоставить нужно, чтобы получить НДФЛ. Это понятно. Что касается управляющей компании «Титановой долины», что за люди там работают? Они под непонятные обещания высасывали деньги из областного бюджета, сейчас они решили присосаться к городскому бюджету. Гарантий того, что они вложат [в развитие второй очереди] 6 миллионов нет никаких. Давайте дадим им целевые субсидии, чтобы они потом смогли понести ответственность и мы вернули деньги. Давайте вынесем это в отдельный вопрос. Мы сейчас просто отдаем им 6 миллионов под честное слово, и практика показывает, что слово они не держат», – сказал он.

Однако депутаты отклонили это предложение и проголосовали за освобождение «Титановой долины» и «Екатеринбург Арены» от земельного налога на ближайшие пять лет. Напомним, что переход стадиона из федеральной собственности в региональную должен завершиться к лету 2019 года. Несмотря на это, федерация продолжит выделять деньги на его содержание в течение пяти лет в размере 230 млн рублей в год.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1