горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
11 июля 2018, 13:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Наша задача – помочь природе». На полях «Иннопрома» рассказали о будущем Карабаша

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июля, ФедералПресс. На международной выставке «Иннопром» озвучили экологическую программу для челябинского города.

Компания РМК готовится заключить четырехстороннее соглашение с министерством природных ресурсов РФ, Федеральной службой Росприроднадзора и Правительством Челябинской области. Предметом договора станет ликвидация накопленного в прошлом веке в Карабаше экологического ущерба. Так называемые «рыжие участки» на пути из Карабаша в Миасс обещают превратить в зеленую зону:

«Мы планируем, что территория будет выравниваться, покрываться водонепроницаемым экраном. Почва будет покрываться потенциально плодородным слоем, засеиваться травой и кустарниковой растительностью. Наша задача – помочь природе, чтобы она дальше сама уже себя восстанавливала. Лет через 10, я думаю, там будет уже красивый парк», - рассказала журналистам подробности программы вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Русская медная компания планирует взять на себя расходы, связанные с разработкой проекта реабилитации нарушенных земель. Предполагается, что сами работы по рекультивации будут выполнены с привлечением бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы "Чистая страна". По словам Наталии Гончар, для этого инициировано внесение данной территории в федеральный реестр объектов накопленного экологического вреда. Программа, направленная на восстановление природы Карабаша, рассчитана на пять лет. Весь объем необходимых инвестиций оценивается в 1 - 1,5 млрд рублей.

Реализация проекта восстановления нарушенных земель на территории Карабашского городского округа стала возможной благодаря масштабной модернизации предприятия РМК - медеплавильного завода "Карабашмедь". С момента вхождения завода в состав РМК в 2004 году компания направила на модернизацию предприятия и повышение экологической безопасности производства более 18 млрд рублей. Это позволило сократить объем выбросов на заводе более чем в 20 раз к уровню 2000 года.

В среднем ежегодно компания РМК направляет на природоохранные проекты и программы рационального использования ресурсов в регионах присутствия 1,5 млрд рублей. Помимо мероприятий, направленных на повышение экологической безопасности производств, сюда входят, например, инициативы по восстановлению лесных угодий и зарыблению водоемов.

Фото: РМК

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1