Общество
Ростовская область
16 мая 2018, 14:57 9
Редакция «ФедералПресс» / Мария Строителева, Андрей Гусий

Новость о застройке рощи компанией «ЮгСтройИнвест» заставила жителей Ростова выйти на улицу

РОСТОВ, 16 мая, ФедералПресс. Активисты вышли на пикеты с требованием отменить застройку рощи.

В Ростове активисты «Яблока», которые выступили соорганизаторами акции, вышли в одиночные пикеты с требованием отменить застройку в Александровской роще. За помощью к ним обратились жители Александровки и представители общественной организации «Городской патруль».

Поводом для этого стала информация, которая появилась в местных СМИ о том, что администрация Ростова-на-Дону готовит правовой акт о передаче земельного участка, расположенного на территории Александровской рощи, кампании «ЮгСтройИнвест» для жилищного строительства без проведения торгов. Стоит отметить, что эта роща является любимым и практически единственным местом отдыха ростовчан, проживающих в районе Александровки. Ее называют «зелеными легкими» Ростова. Масштабы предполагаемой вырубки обозначаются в размере 37 гектар.

«Сейчас инициативная группа граждан и партия «Яблоко» готовит коллективное обращение в администрацию города с призывом провести публичные слушания по Александровской роще. Не только «Яблоко» собирает подписи за сохранение рощи, но и сами жители, а также «Городской патруль» и «Гражданская инициатива». Пока точное количество собранных подписей неизвестно», – рассказала «ФедералПресс» представитель ростовского «Яблока» Мария Кривенко.

Активисты «Яблока» и представители других демократических сил ранее подали заявку на проведение пикета за сохранение рощи, но администрация района отказалась утвердить место проведения акции, предложив организаторам площадку на другом краю города. Сама компания «ЮСИ» подтвердила строительство комплекса и вырубку деревьев, рассказав о компенсационном озеленении, правда, не в самой роще, а в лесопитомнике.

«Мы подали заявку на участие в конкурсе на строительство нового микрорайона на Вересаева. Если ее одобрят, то мы уже к концу года начнем строительство. Часть жилья будет передана обманутым дольщикам. Это основное условие для получения данного участка под застройку. В апреле Законодательным собрание Ростовской области принят закон, которые позволяет получить землю без торгов при условии, что они пять процентов от возможной жилой площади на участке предоставят под жилье пострадавшим дольщикам», – рассказал гендиректор «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.  

Стоит отметить, что компания «ЮгСтройИнвест», знакомы не только жителям Ростовской области, но и Краснодарского края. Как ранее писал «ФедералПресс» со ссылкой на анонимный источник, вполне вероятно, что заместитель директора «ЮСИ» Андрей Анашкин может стать депутатом городской думы по 17 одномандатному округу, выборы на котором состоятся 9 сентября.

Кубанские парламентарии, принимая аналог донского закона, изначально исключили возможный сговор между компаниями, а также попадание в зону застройки зеленых участков.

«Жилищный комплекс мы будем строить только в оранжевой зоне. Насаждения, которые пострадают во время застройки, будут компенсированы за счет посадки новых деревьев в лесопитомнике по соседству», – подытожил гендиректор «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Twitter 1