горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
20 марта 2019, 18:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Гендиректор АИР Новосибирской области отчитался перед региональными депутатами

АИР привлекло в Новосибирскую область 4,8 миллиарда рублей инвестиций
АИР привлекло в Новосибирскую область 4,8 миллиарда рублей инвестиций

НОВОСИБИРСК, 20 марта, ФедералПресс. Генеральный директор АИР Александр Зырянов рассказал об итогах работы за прошлый год. Компания подписала четыре соглашения по проектам, которые будут развиваться на территории промышленно-логического парк области. Объем инвестиций, привлеченных в регион, составил 4,8 миллиарда рублей.

Гендиректор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов выступил в региональном заксобрании перед комитетом по бюджетной политике. Он рассказал, что объем инвестиций, привлеченных АИР в прошлом году, составил 4,8 миллиарда рублей.

Зырянов подчеркнул, что компания подписала четыре соглашения по реализации инвестпроектов на территории промышленно-логистического парка региона. Также за год к парку присоединились еще семь резидентов: сейчас их уже восемнадцать.

Предприятия, работающие на территории ПЛП, пополнили казну области на 460 миллионов рублей. В федеральный бюджет направлено 478 миллионов рублей налогов.

Также в прошлом году на территории ПЛП начали реализовывать проект возведения оптово-распределительного центра «РосАгроМаркет». В феврале этого года было подписано соглашение о строительстве завода по производству снеков, который создаст около 900 рабочих мест.

«Важно, что все сырье компания будет получать из области, то есть это дополнительный импульс для деятельности местных производителей», – отметил Зырянов

Гендиректор АИР обратил внимание парламентариев и на то, что площадка B парка уже полностью занята резидентами. На одной из территорий, которую пока занимает РЖД, может расположиться центр логистики.

Также АИР сопровождает Биотехнопарк в Кольцово. По словам Зырянова, до конца года на территории технопарка завершится аудит для сокращения издержек и повышения его доходности.

После доклада парламентарии задали Александру Зырянову несколько вопросов. Зампред комитета по бюджетной политике Ирина Диденко уточнила, есть ли для инвесторов актуальные проекты в регионе.

«Мы не ограничиваемся поиском ниш и только масштабом Новосибирска. Мы всех агитируем, что Новосибирск – хорошая площадка, чтобы производить товары в Китай и далее», – отметил Зырянов.

В свою очередь парламентарий Валентин Сичкарев отметил, что министерство науки предложило создать собственное «Агентство инновационного развития» для разработки проекта «Академгородок 2.0». По его словам, необходимости в создании подобных агентств при каждом министерстве нет.

«Есть АИР, коллектив которого уже обладает опытом. Может быть, нужно перенаправлять туда всех инвесторов, а не множить новые агентства, не тратить дополнительные бюджетные средства. Компетенции чего-то стоят», – подчеркнул он.

По словам первого зампреда областного правительства Владимира Знаткова, проект по созданию единого института развития сейчас разрабатывается по поручению губернатора. В задачи входит именно усиление данной структуры.

После доклада Александра Зырянова, парламентарии обсудили кандидатов в совет директоров компании. Они предложили кандидатуру зампреда комитета заксобрания по бюджетной политике Валентина Сичкарева. Также парламентарии выдвинули в наблюдательный совет АО «Технопарк новосибирского академгородка» кандидатуру одного из членов комитета Ларисы Шашуковой. На сессии заксобрания, которая пройдет в конце марта, депутаты примут окончательное решение по этим вопросам.

Фото: novo-sibirsk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1