Общество
Нижегородская область
13 сентября 2017, 18:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Участник нижегородской ОПГ, державший людей в рабстве на своей ферме, пойдет под суд

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 сентября, ФедералПресс. В Нижегородской области завершено следствие в отношении 35-летнего жителя, обвиняемого в похищении людей и использовании рабского труда.

Следственное управление СКР по региону сообщает в среду, что обвиняемый совершал преступления в составе организованной группы в период с января 2013 года по сентябрь 2016 года.

По версии следствия, он выстраивал доверительные отношения с одинокими гражданами, злоупотребляющими спиртным и имеющими в собственности жилье, и сообщал им заведомо ложные сведения о грозящей опасности со стороны представителей организованной преступности или сотрудников правоохранительных органов. После этого обвиняемый и другие участники ОПГ предлагали людям переехать в другое место, продать принадлежащую квартиру, а полученные денежные средства использовать в совместной предпринимательской деятельности в сфере животноводства с участием обвиняемого.

На деле вырученные от продажи деньги передавались лидеру ОПГ, а потерпевшим сообщали, что они вложены в их совместную с обвиняемым предпринимательскую деятельность. По данным следствия, потерпевших, оказавшихся без средств к существованию и удостоверяющих личность документов, принуждали к безвозмездной работе на ферме обвиняемого за ежедневное питание.

Деятельность ОПГ была пресечена после того, как один из потерпевших смог сбежать и сообщить о совершенных в отношении него преступлениях.

В ходе следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему вменяется ч. 4 ст. 159 (мошенничество), два эпизода по п. «а» ч. 3 ст. 161 (грабеж), п. «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека), ч. 2 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище), ч. 3 ст. 127.2 (использование рабского труда) УК РФ. Вину в совершении инкриминируемых ему преступлений он не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. В настоящее время дело в отношении него направлено в суд для рассмотрения по существу.

Материалы уголовного дела в отношении остальных участников ОПГ выделены в отдельное производство. В СУ СКР по региону не уточнили их число.

Фото: sledcom.ru.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1