горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
13 февраля 2018, 21:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

В Нижегородской области создадут ситуационный центр для рассмотрения споров на выборах

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 февраля, ФедералПресс. В Нижегородской области будет создан ситуационный центр, где будут рассматриваться спорные ситуации, которые будут возникать на избирательных участках, сообщил член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко на пресс-конференции в Нижнем Новгороде во вторник.

Сегодня члены ЦИК России Антон Лопатин и Евгений Шевченко встретились с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным, главами администраций муниципальных районов и городских округов региона, председателями территориальных избирательных комиссий, представителями общественной палаты, а также посетили многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг на улице Славянской в Нижнем Новгороде.

«На встрече с и. о. губернатора Нижегородской области была достигнута договоренность, что в Нижегородской области будет создан так называемый ситуационный центр, куда будут входить представители общественности, СМИ, представители партий и кандидатов, где можно будет в режиме реального времени отсматривать конкретные спорные ситуации, которые, возможно, будут возникать на тех или иных избирательных участках», – рассказал Шевченко.

Он сообщил также, что участки, на которых будут голосовать 80 % жителей региона, будут оснащены аудио- и видеокамеры.

«Видеокамеры будут установлены во всех территориальных избирательных комиссиях (61 – прим. ред.), чтобы сделать выборы еще более прозрачными и еще более открытыми. Подробно остановились на средствах электронной обработки бюллетеней, которые будут на 102 участках в Нижегородской области. Кроме ого, практически все УИК будут оснащены компьютерами, и протоколы об итогах голосования будут изготавливаться с помощью QR-кода», – отметил член ЦИК России.

По его словам, это позволит безошибочно изготовить протокол голосования и ускорить его ввод в ГАС «Выборы»: если раньше этот процесс занимал 15–20 минут, то теперь – 1,5 – 3 минуты.

Шевченко подчеркнул, что видеонаблюдение на выборах применяется максимум в 16 странах мира и то на отдельных территориях, а технологии QR-кода на выборах нет вообще ни в одной стране.

Кроме того, сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, в Нижегородской области будут впервые использоваться такие технические средства подсчета голосов, как новый комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), произведенный МГТУ имени Баумана. КОИБ будут установлены на 104 избирательных участках, комплексы электронного голосования – на 132 участках.

Говоря о посещении МФЦ, где можно подать заявление о голосовании по месту нахождения, Антон Лопатин сообщил, что по итогам визита членов ЦИК будут скорректированы некоторые подходы к его работе. По мнению Лопатина, в посещенном МФЦ на улице Славянской недостаточно разъяснительной информации. «Мы эту проблему высказали и.о. губернатора Глебу Сергеевичу, он сказал, что такие материалы уже на сегодняшний день разосланы, к вечеру разъяснительная информация появится во всех МФЦ. Надеемся, что эта работа будет успешно доведена до логичного завершения», – рассказал Лопатин.

Члены ЦИК России отметили, что главы муниципалитетов спрашивали о проведении в день президентских выборов различных соцопросов. Члены Центризбиркома возражают против проведения таких соцопросов в том же помещении, где проводится голосование на выборах президента, и против участия членов избирательных комиссий в таких соцопросах. Лопатин и Шевченко заверили, что установку по явке на дают.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1