Политика
Кемеровская область
11 сентября 2017, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын / Евгений Поторочин/ФедералПресс

«Единая Россия» выиграла выборы депутатов всех уровней в Кемеровской области

КЕМЕРОВО, 11 сентября, ФедералПресс. На выборах в советы народных депутатов Топкинского и Мариинского муниципальных районов, «Единая Россия» набрала 72,5% и 79% голосов избирателей соответственно, выиграв на всех одномандатных округах. Проголосовало большинство избирателей за «единороссов» и на двух округах на довыборах в областной совет депутатов. Гульнара Овчинникова получила 64% голосов на округе №12, Дмитрий Янькин – 76%.

Интересно, что на фоне традиционной высокой явки, нынешние довыборы показали скромные результаты по интересу у избирателей. На Беловском округе №12 проголосовало только 40,6 тысячи избирателей от общего числа в 98 тысяч. Новокузнецкий округ №18 и вовсе отметился рекордно низким показателем в нынешний единый день голосования в 29,8% от общего числа избирателей. Однако это не предел – три года назад на довыборах в совет народных депутатов города Новокузнецка по отдельным округам фиксировалась явка в 14 и 13% избирателей.

По мнению экспертов, столь низкий показатель в нынешнем году свидетельствует о вялости предвыборных кампаний кандидатов. «Не особо понятно, зачем активно работать с избирателями – у нынешнего областного совета народных депутатов полномочия истекают в следующем году. Да и административный ресурс свое дело сделает. На мой взгляд, даже вчера немного завысили явку – специально смотрел: участки были пустые, никто толком не голосовал», – рассказал местный политолог Андрей Полухин.

Социолог Игорь Бельчик считает, что низкую явку на Новокузнецком округе №18 можно занести в актив мэру города Сергею Кузнецова, что это – «хорошая характеристика для него». «Эти самые 29,8% избирателей отражают реальную ситуацию, когда горожане идут на выборы без давления со стороны муниципалитета и прочих неблаговидных приемов. Недаром, обычно все значимые областные выборы стараются прикрепить к крупным федеральным, чтобы телевизионная агитация отзывалась и на местном уровне», – отметил Бельчик. Что до возможных санкций со стороны губернатора Тулеева, то социолог склонен полагать, что все «все может отразиться». «Нельзя не допускать, что на Кузнецова придет анонимка, мол, не обеспечил интерес у избирателей. С другой стороны, сам мэр в свое оправдание может сказать, что все равно победила «Единая Россия», – заключил Бельчик.

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1