горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
18 февраля 2019, 12:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Жители Иркутской области просят Кадырова остановить строительство завода по разливу воды из Байкала

Прибайкальцы просят Кадырова остановить строительство водоразливного завода
Прибайкальцы просят Кадырова остановить строительство водоразливного завода

ИРКУТСК, 18 февраля. Жители поселка Култук установили баннер для Рамзана Кадырова. Таким образом они хотят привлечь внимание к строительству водоразливного завода.

Жители поселка Култук, расположенного на юге озера Байкал, в воскресенье, 17 февраля, установили баннер с фотографией главы Чечни Рамзана Кадырова и надписью «Рамзан, спаси Байкал!». По словам местных жителей, они пытаются таким способом привлечь внимание федеральных властей к их протесту против строительства завода по розливу воды из озера Байкал.

Широко известно о строительстве завода бутилированной воды на юге озера Байкал стало в марте 2017 года. Тогда правительство Приангарья объявило о том, что основной инвестор, «Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян, намерена вложить в проект байкальского завода 1,4 миллиона рублей. Вместе с тем стало известно, что предприятие, которым владеет указанный инвестор – ООО «АкваСиб», зарегистрированное уже в Иркутске, планирует получить поддержку федерального и регионального минэкономразвития. Жителей области больше возмутил не факт дополнительной помощи иностранным инвесторам, а выбранное ими для строительства завода место. После серии пикетов и митингов проектом заинтересовалась межрайонная прокуратура – в ноябре 2017 года по их иску действующие цеха завода были остановлены.

«Сотрудники завода не исследовали качество воды на каждом этапе производства, как этого требует существующее законодательство. Риск отравиться такой водой эксперты оценивают очень высоко. Подобные нарушения могут испортить репутацию России как экспортера пищевых продуктов, – сообщили тогда «ФедералПресс» в пресс-службе Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры. – Кроме того, этикетки на бутылках предприятия не отвечают техническим регламентам». В итоге суд запретил работу завода до тех пор, пока на предприятии не введут «надлежащий контроль за качеством выпускаемой продукции». Параллельно прокуратура подала второй иск уже против строительства дополнительных производств завода – сейчас документ принят судом на рассмотрение.

Тем не менее, местные жители и эксперты в сфере экологии опасаются решения суда «не в пользу Байкала», поэтому регулярно высказываются против строительства завода и проводят различные акции протеста.

«Насколько я знаю, проект этого завода, территория, запланированная под него, находится на юге Байкала возле поселка Култук. Это заболоченная местность в низовье речки Култучной. Место уникальное, я не преувеличиваю: там особый микроклимат, позволяющий жить и размножаться редким видам птиц и животных, больше нигде в мире не встречающимся. Там пока проживает множество птиц, занесенных в Красную книгу России. Граница Прибайкальского нацпарка проходит совсем рядом с этой территорией, и юридически капитальное строительство там, конечно, разрешено. Но нужно ли оно там?» – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» иркутский эколог, председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза Виталий Рябцев.

По мнению эксперта, строительству завода могут помешать некоторые факторы. Рябцев указал на обширное мелководье, которое продолжается минимум больше километра от кромки озера.

«Значит, инвестору понадобится строить трубопровод серьезной длины. Иначе вода будет откровенно плохого качества, так как поселки по соседству – Слюдянка и Култук – все стоки сбрасывают в Байкал, работающих очистительных сооружений там нет. Логичнее переместить проект чуть севернее по озеру. Или, к примеру, конкретно в Порт Байкал, где раньше уже работал завод по розливу глубоководной байкальской воды», – отметил эксперт.

Сейчас баннер с призывом к Кадырову уже убрали. По словам местных жителей, он уже выполнил задачу привлечь внимание федеральных властей к их протесту.

Фото:vk.com/inci38

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1