Экономика
Волгоградская область
23 мая 2018, 15:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Регионы Нижнего Поволжья улучшили социально-экономическое положение

ВОЛГОГРАД, 23 мая, ФедералПресс. Волгоградская область повторила лучший результат.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» к Петербургскому международному экономическому форуму-2018 традиционно опубликовало рейтинг социально-экономического положения регионов России по итогам прошлого года.

Лидирующие позиции сохранили Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ, набравшие соответственно 78,49, 71,19 и 67,67 балла соответственно.

Все регионы Нижнего Поволжья улучшили свои места. Так Волгоградская область с результатом 46,84 балла заняла в интегральном рейтинге 34-е место, поднявшись за год на 5 ступенек.

При этом у Волгоградской области неплохие результаты в блоках «масштаб экономики» и «эффективность экономики».   

Так по производству продукции на душу населения показатель Волгоградской области 475,22 тыс. рублей выше, чем, например, в Ростовской области (378,36 тыс. руб) и Кубани (381,06 тыс. руб), которые в интегральном рейтинге занимают 18-е и 10-е места. А вот по инвестициям, также в пересчете на число жителей, волгоградская экономика далека от лидерских позиций –  75,47 тыс. рублей в год. Для сравнения в том же Краснодарском крае 86,6 тыс. рублей, в Астраханской области 141,55 тыс. рублей, а в Ненецком автономном округе и вовсе 3,23 млн рублей.

Самое большое проседание у Волгоградской области в бюджетной сфере. Если по общему объему доходов регион в верхней части списка, то по показателю «отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета по итогам 2017 года Волгоградская область в числе худших в России ­–  76,4 %, причем в 2017-м это отношение еще ухудшилось.  

По доходам консолидированного бюджета в пересчете на число жителей –  42,62 тыс. рублей. Хуже региона только Саратовская и Пензенская области, Чувашия и несколько республик Северного Кавказа. А, например, в Калмыкии бюджетная обеспеченность выше волгоградской - 46,7 тыс. рублей на человека.

Астраханская область с интегральным показателем 37,71 выросла с 62-й до 59-й строчки. При этом прикаспийский регион 4-м месте по доле прибыльных предприятий в экономике – их 55,5%.

Калмыкия на 80-м месте, но в сравнении с прошлым годом республика поднялась на две ступеньки. Тянут вниз республику очень маленький общий объем экономики и показатель «отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг».

В целом увеличилось число регионов, продемонстрировавших положительную динамику экономических показателей, отмечают авторы исследования.  Наибольший прогресс у Кемеровской области, которая в рейтинге по итогам 2017 года занимает 24-е место, что на 18 позиций выше, чем в предыдущем году и Крыма, поднявшегося на 40-е место (+17 за год). Севастополь, к слову, также вырос достаточно ощутимо – на 8 позиций, до 66 места. И в Крыму, и в Севастополе высокие показатели бюджетной обеспеченности и хорошая динамика инвестиций.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1