горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Бурятия
7 февраля 2019, 10:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Коптева

Рождаемость, ТОРы, самолеты: Трутнев рассказал о важности присоединения Бурятии к Дальнему Востоку

Трутнев рассказал о важности присоединения Бурятии к Дальнему Востоку
Трутнев рассказал о важности присоединения Бурятии к Дальнему Востоку

МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. На пресс-конференции в Москве полпред не раз упомянул новый регион Дальневосточного округа. А также рассказал о главных приоритетах правительства для развития Забайкалья и Бурятии.

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев в первую очередь упомянул демографические меры, которые были введены правительством РФ. Среди них единовременная выплата в двукратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, увеличение суммы материнского капитала на 30 % при рождении второго ребенка. Также для повышения рождаемся в Бурятии и Забайкалье введена ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка и получение сниженной ставки по ипотечному кредитованию.

Трутнев рассказал, что в Бурятии стала доступна инфраструктурная поддержка инвесторов. Этот вопрос особенно актуален, так как во многих местах, где реализовывают инвестиционные проекты, нет дорог и ЛЭП.

Полпред заверил, что в Забайкалье и Бурятии создадут ТОРы, ведь основной задачей присоединения Бурятии к ДФО было ее экономическое развитие. Уже первого июля планируют запустить программу «Дальневосточный гектар», которая будет работать в три этапа по полгода. А именно, получение участков жителями Бурятии, затем жителями Дальнего Востока и уже после – всеми россиянами.

«Я знаю, что сегодня в новых субъектах, особенно в Бурятии, присутствует настороженное отношение к «Дальневосточному гектару». Мы с этим уже сталкивались - то же самое происходило в Якутии: говорили, «землю нашу все порасхватают». Но сегодня таких проблем и таких опасений нет. Как раз в Якутии с удовольствием пользуются этой программой», – отметил вице-премьер.

Трутнев отметил производство авиационного завода в Улан-Удэ, а именно легкого вертолета ВРТ-500 и легкомоторного самолета ТВС-2ДТС. Он подчеркнул, что самолет может стать конкурентным по расстояниям перевозок и стоимости лтного часа. Поэтому полпред выразил желание поддержать современный и эффективный проект.

«Мы точно сделаем заказ на этот самолет на регионы Дальнего Востока», – заявил Трутнев.

Осуществить контроль над этим проектом полпред попросил министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. По словам Трутнева, создание легкого самолета поможет улучшить транспортную доступность в регионах Дальнего Востока.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Трутнев раскритиковал губернаторов ДФО за недостатки в работе с инвесторами. Полномочный представитель президента РФ рассказал о темпах развития Дальнего Востока в рамках пресс-конференции в Москве.

Фото: dfo.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1