горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
15 апреля 2019, 11:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Усиление риска бедности людей предпенсионного возраста – неизбежная плата за реформу»

Эксперты РАНХиГС оценили влияние пенсионной реформы на россиян. Результаты проведенных институтом исследований показали, что предпенсионеры могут стать беднее, но при этом общее число россиян, находящихся за чертой бедности, значительно уменьшится. О том, как действие реформы отразится на благосостоянии граждан, «ФедералПресс» рассказал заместитель директора РАНХиГС Юрий Горлин:

«Проведенное исследование показало, что при повышении пенсионного возраста и при хотя бы минимальном экономическом росте уровень бедности российского населения в целом будет снижаться. К 2024 году снижение составит 0,8 – 1,8 п.п. в зависимости от динамики экономического роста. Основными факторами будут являться рост зарплат и ускоренная индексация пенсий, предусмотренная на 2019-2024 годы, которой, по всей видимости, не было бы без повышения пенсионного возраста.

Вместе с тем, в зоне риска могут оказаться лица новых предпенсионных возрастов, особенно не имеющие работы, которые, достигая «старых» границ пенсионного возраста, не будут получать пенсию до тех пор, пока не достигнут «нового» пенсионного возраста. В настоящее время уровень бедности данной категории населения составляет около 4,2 %, что в три раза меньше среднего уровня по России – 13 %. Поэтому увеличение уровня бедности предпенсионеров, который, по нашей максимальной оценке, может вырасти до 6 к 2024 году, учитывая, что доля этой категории граждан в населении РФ составляет лишь 6-7 %, хотя и несколько затормозит общую тенденцию снижения бедности, но в целом ее не меняет.

Следует отметить, что усиление риска бедности в новых предпенсионных возрастах имело место при повышении пенсионного возраста и в других странах. Это практически неизбежная плата за реформу, цель которой обеспечение приемлемого уровня пенсий, прежде всего, к зарплатам, в условиях объективной тенденции, связанной со снижением соотношения между численностью работающего населения и лицами старших возрастов.

В целях профилактики риска роста бедности предпенсионеров предусмотрен комплекс мер, включающий повышение пособий по безработице, стимулирование работодателей оставлять на работе лиц предпенсионного возраста, программы переобучения, сохранение налоговых и социальных льгот и т. д. Если эти меры будут эффективно реализовываться, то уровень бедности предпенсионеров может быть меньшим, чем указанные выше оценки. Но главное – это экономический рост, обеспечивающий наличие рабочих мест и достойный уровень зарплат».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1