горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
24 января 2019, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Наличие оружия у пилотов может стать серьезной проблемой для дебоширов»

Пилоты
Михаил Дегтярев: Наличие оружия у пилотов может стать привлекательным для террористов

Случай с рейсом Сургут-Москва, который совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске из-за требований одного из пассажиров «лететь в Афганистан» снова поднял вопрос авиационной безопасности. Экспертным мнением о том, стоит ли выдавать гражданским пилотам оружие, как регламентировать его применение и не станет ли от этого только хуже пассажирам и самим пилотам с «ФедералПресс» поделился эксперт в области стрелкового вооружения, главный редактор и владелец журнала «Калашников» Михаил Дегтярев:

«Этот вопрос обсуждался многократно, как в оружейной среде, так и в летной. Действительно, оружие гражданским пилотам выдавали с начала 70-х годов, со времен первого угона самолета (15 октября 1970-го года был первый в СССР успешный захват и угон пассажирского самолета в другую страну, во время угона убит член экипажа), вплоть до середины 80-х. Пистолеты были у командира воздушного судна, второго пилота и, иногда, у штурмана. При этом известен случай успешного применения оружия со стороны экипажа, в результате чего был предотвращен угон самолета. Речь идет о злополучном рейсе из Тбилиси в 1983 году, когда, после того, как налетчики убили одного из членов экипажа, именно штурман открыл огонь по одному из нападавших и убил его.

Как я и говорил, наличие оружия у пилотов может стать серьезном проблемой как для дебоширов, так и для потенциальных захватчиков. Другое дело, что это потребует достаточно серьезной подготовки летного состава, формирования четких правил применения оружия, навыков стрельбы в замкнутом пространстве. С другой стороны, факт наличия оружия у пилотов может стать и привлекательным для террористов. Например, как действовать пилоту, если налетчики требуют отдать оружие, угрожая убить пять-десять-пятнадцать человек, в случае отказа? Именно из-за этой проблемы морально-правового характера оружие и было в свое время изъято у гражданских пилотов.

С одной стороны, оружие у пилотов может сделать полеты безопасней, если соблюсти тысячу правил, но может и сделать захват самолета проще, если пилоты, к примеру, проявят малодушие и отдадут табельное оружие захватчикам. Это сложный вопрос, который мало где решили до сих пор».

Фото:pxhere.com

Сюжет по этой теме
22 января 2019, 17:24

Захват самолета Сургут – Москва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
самолет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1