горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
23 января 2019, 17:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Современная коммунистическая партия – это коммерческий проект»

Депутаты КПРФ не поддержат «Единую Россию» в отказе от надбавок к пенсии – об этом заявил глава пресс-службы коммунистической партии Александр Ющенко. Отказ парламентариев «Единой России» от доплат к страховой пенсии он назвал популизмом. Высказывание Ющенко быстро приобрело общественный резонанс и широкое обсуждение в Сети. Чем объясняется политика коммунистической партии и как она отразится на восприятии электората? Свой ответ «ФедералПресс» дал член Правления Российской ассоциации политических консультантов, политолог Андрей Колядин:

«Современная коммунистическая партия – это коммерческий проект. Могу с уверенностью заявить: Грудинин, Ищенко и многие другие коммунисты – вполне себе капиталисты. Они зарекомендовали себя в жизни в первую очередь как предприниматели, бизнесмены и эксплуататоры. Сама идеологема партии изменилась – стоит только задуматься: эксплуататоры являются лидерами коммунистического движения.

В целом, это совершенно понятно: коммунистическая партия ведь должна жить хорошо, и лидеры партии должны жить хорошо; более того, они должны участвовать в выборах, а выборы требуют финансовых ресурсов. Потому коммунисты привлекают на свою сторону, прежде всего, коммерсантов – они способны платить деньги. Соответственно, многие политические решения коммунистов ориентированы либо на получение денег, либо на покрытие каких-либо издержек, связанных с бизнесом. Например, депутат КПРФ в Приморском крае Андрей Ищенко, участвуя в политической борьбе никогда не забывал, что политическая деятельность помогает ему закрыть некие проблемы в долевом строительстве, которые возникли у него в период коммерческой деятельности. Тот же самый Грудинин долго скрывал свои счета в офшорных зонах и будто бы сам старался их не замечать, пока не сработали фискальные органы. Все их политические проекты так или иначе упираются в получение определенных выгод – коммерческих или властных.

Политика современной коммунистической партии – это не защита угнетенных и обиженных, это не партия, которая борется за права пролетариев, которым нечего терять. Сегодня КПРФ – это абсолютно понятный коммерческий, я бы даже сказал, капиталистический проект, как бы парадоксально это ни звучало.

Нужно еще обратить внимание на то, что коммунисты, в силу определенных причин, на протяжении последних десятилетий не были у власти. Коммунисты-выходцы 90-х годов были отобранными в системе советской номенклатуры персонами, которые имели опыт и общественной работы, и хозяйственной деятельности, и обязательно служили в армии. У них были определенные организационные навыки, которые позволяли им применить свои умения, везде, где бы они ни оказались. Поэтому ни один коммунист, бывший выходцем из КПСС и ВЛКСМ не пропал в системе «перестройки» – все они были опытными управленцами. В настоящее же время коммунист, выигрывающий выборы, сталкивается с тем, что не знает, как управлять территорией и происходящими процессами, потому что он с этим никогда не сталкивался. Например, Валентин Коновалов, ставший главой Хакасии, столкнулся с тем, что он не в курсе, каким образом нужно управлять регионом и как формировать правительство.

Получая властные преференции, некоторые политики, изначально бывшие коммунистами, стали такими же капиталистами, как и все те, кто пришел в КПРФ через бизнес-структуры. Например, летали на вертолетах в заповедные зоны и охотились за медведем в сезон, когда такая охота категорически запрещена, как это случилось с Сергеем Левченко.

Как писал В.И. Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества, нельзя. Если общество поражено коррупцией, мздоимством и безудержным зарабатыванием денег во имя золотого тельца, выделять коммунистов как святых людей невозможно – они живут в той же парадигме и ведут себя соответствующим образом. Они – плоть от плоти нынешней системы».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1