горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
7 июня 2018, 16:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Мусора скопилось столько, что мы получили взрыв мусорных протестов»

Президент России Владимир Путин в ходе традиционной «Прямой линии» ответил на вопрос волонтеров о том, как будет развиваться экологическое направление в стране.

Важнейшая проблема в данной области – свалки в десятках городов, которые не могут справиться с нагрузкой, работают без использования новых технологий.
Путин подчеркнул, что проблема является важнейшей и тянется еще со времен СССР, где мусор не утилизировался, а «сваливался» и хранился на больших территориях. Президент готов подключить все силы к решению вопроса с экологией.

Комментирует Михаил Антонов, политолог, координатор общественного экологического проекта «#РосЭко»:

«Особое внимание мусор начал получать в 2013, еще в «Год охраны окружающей среды», тогда дискуссия о необходимости переработки отходов, а не просто закапывания его в землю, начала выходить на новый уровень. Были инициированы поправки в закон об отходах, которые претерпели несколько редакций и в итоге были скоропостижно приняты практически под новогодний бой курантов. Однако, кризис внес свои перемены, например ставка утилизационного сбора составила 0 рублей. Вместе с тем, начали появляться бизнес-проекты по приему вторсырья и раздельному сбору отходов, росла общественная активность, а общественные организации вели активную работу по экологическому просвещению граждан. С 2015 года тема стала регулярно обсуждаться в федеральных СМИ.

И в «Год экологии» предпринимается решение о поэтапном запрете на захоронение разных видов полезных фракций - металла, бумаги, опасных отходов. А также идут заявления о необходимости поддержки инициатив в сфере цивилизованного обращения с отходами. НО! Пока шла дискуссия, пока профильные министерства пытались договориться между собой, а потом и с Госдумой, все равно каждый россиянин продолжал производить по 400кг отходов, которые все везлись на свалки или полигоны. Особенно остро проблема стоит в мегаполисах, население которых планомерно растет. В итоге, мусора скопилось столько, что мы получили взрыв мусорных протестов. Ряд экспертов прогнозировал такую ситуацию еще 20 лет назад, кто-то винит во всем коррупцию, а сами чиновники кивают на неготовность населения к раздельному сбору отходов. Так или иначе, мы подошли к той черте, что сейчас необходим общественный договор между гражданами, государством и бизнесом. Договор о том, что люди - готовы сдавать вторсырье в переработку, государство - поддержит предприятия по переработке, а те, в свою очередь, - переботают эти полезные ресурсы. Полезной мерой может стать также создание межведомственной комиссии, которой будут переданы полномочия ответственных госорганов, так как сейчас вопросом занимается 10 разных госорганов с сотнями полномочий, что и сказывается на оперативности принятия решений».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
7 июня 2018, 10:22

Прямая линия с Путиным – 2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1