горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
19 марта 2018, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«По сравнению с другими выборами, эта кампания − исключительно легитимная и прозрачная»

Новые избирательные технологии обеспечили максимальную прозрачность и легитимность на прошедших выборах президента России. Почему это так, для ФедералПресс прокомментировал политолог, профессор факультета политологии МГУ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ Андрей Манойло.

«Высокая явка показала активность избирателей, она оказалась выше, чем на выборах президента 2012 года и существенно выше, чем на выборах в Госдуму. Если говорить о том, как шел избирательный процесс. По сравнению со всеми предыдущими кампаниями, вплоть до выборов 1996 года, эта кампания оказалась исключительно чистой, прозрачной и практически без скандалов. Причем власть сделала все для того, чтобы исключить манипуляции на выборах избирателями и результатами со стороны местных чиновников. Было вычищено почти шесть миллионов «мертвых душ». Теперь эти «души» гарантированно «голосовать» не будут. Хотя такой «контингент» на всех предыдущих выборах был в активе, и у местных глав муниципалитетов всегда был соблазн им воспользоваться. Теперь его нет и это беспрецедентная вещь. Причем, они вычищены надежно и не появятся к следующим выборам.

Для прозрачности процесса голосования были охвачены видеонаблюдением все избирательные участки, впервые охвачены ТИКи − территориальные избирательные комиссии, куда свозятся протоколы, и где они загружаются в систему ГАС «Выборы». Это тоже колоссальный плюс для прозрачности избирательного процесса, поскольку абсолютно любой гражданин может наблюдать, как это происходит в реальном времени.

Наконец, наблюдатели. 101 субъект представил своих наблюдателей. В предыдущих кампаниях такого не было. Раньше наблюдатели могли быть от кандидатов, партий и еще кого-то, но их число было незначительно. Еще один важный момент. Из-за рубежа приехало более чем в два раза больше наблюдателей, чем это было в 2012 году. Причем нынешние иностранные наблюдатели имели статус не только наблюдателя, но и эксперта. И это тоже нововведение, потому что эксперт имеет право комментировать для своих СМИ процедуру голосования еще до ее окончания. Обычные наблюдатели не имеют такого права. И иностранные наблюдатели в режиме реального времени давали информацию, как идет процедура голосования во всех субъектах Федерации.

Такая открытость означает, что власть чувствует себя уверенно и очень грамотно действует по всему избирательному процессу. В тех случаях, когда по вине отдельных местных чиновников совершаются правонарушения типа вбросов бюллетеней, это строго карается законом. Например, из-за нарушений Сергей Собянин снял за день до выборов главу Новопеределкинского района и всех руководителей участковой избирательной комиссии. Там, где были зафиксированы вбросы, работает полиция и результаты голосования признаны недействительными. В этом отношении ЦИК поступает очень жестко.

Кроме того, важно понимать, что от ГАС «Выборы» сегодня результат не зависит. Эта система только фиксирует бюллетени и ведет промежуточный подсчет. А окончательный подсчет осуществляется по бумажным протоколам. В этом случае, даже если на ГАС «Выборы» пойдет атака хакеров и эту систему удастся опрокинуть, на итоги выборов это не окажет никакого результата. Поэтому повторю, что это были самые честные и прозрачные выборы за все предыдущие избирательные кампании.

Если сравнивать прошедшие выборы с выборами в других странах, то в мире есть множество демократических выборных систем, и поэтому сравнение их напрямую ничего не даст. Но то, как сейчас функционирует избирательная система в России и какой степени прозрачности процесса удалось достичь, явно свидетельствует о том, что всё происходит по закону и в лучших демократических традициях».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1