Экономика
Тюменская область
15 марта 2018, 11:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«В предоставлении участков многодетным семьям есть момент социальной несправедливости»

Земля
Эксперт: главное, чтобы многодетная семья получала поддержку

В 2017 году через различные программы улучшили свои жилищные условия 2014 семей Тюменской области. На это власти потратили 2,8 миллиарда рублей. В 2018 году планируют выделить уже 3,6 миллиарда, дабы обеспечить поддержкой порядка 2500 семей. Немалую долю здесь занимает малоэтажное индивидуальное жилищное строительство на полученных семьями участках земли: из 1,25 миллиона квадратов всего введенного в 2017 году жилья 462 тысячи – ИЖС, и есть тенденция к росту этого объема. Заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн, куратор программы «Дом для молодой многодетной сельской семьи» партии «Единая Россия», инициатор открытия «Центра малоэтажного строительства» в Тюмени рассказал, почему предоставление участков многодетным семьям – не всегда хорошо:

«Я двояко отношусь к закону о предоставлении участков многодетным семьям. С одной стороны, хорошо, что это помогает им улучшить жилищные условия. С другой, я этот закон считаю недоработанным и вхожу в группу инициаторов программы поддержки многодетных семей с разработанным механизмом кредитования на 40-50 лет. Пусть будет посильная помесячная оплата, даже 1500-2000 рублей. Процент пусть небольшой, но халявы не должно быть.

У меня есть срез по всем муниципалитетам. Из тех, кто получил участок, строятся единицы. Документы оформляют процентов десять, остальные продают свои участки. А стоимость земли в районах разная: в Сорокинском – 100-150 тысяч за десять инженерно обустроенных соток, в Тюменском можно такой же продать за миллион. Тут есть момент социальной несправедливости. А самое главное, что семья, которая не имеет возможности сейчас строить дом и продает участок, выпадает из списков получателей на будущее и оказывается в еще более плохом состоянии.

Главное, чтобы многодетная семья получала поддержку. Но работа в этом направлении будет продолжаться. В целом в нашем регионе, несмотря на серьезные успехи, системной работы в сегменте малоэтажному строительству все еще нет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1