горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
13 февраля 2018, 17:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Пожар на Олимпийской в Тюмени – результат головотяпства контролирующих органов»

После пожара на улице Олимпийской, 4 в Тюмени, в результате которого в многоэтажке огнем было уничтожено или серьезно повреждено 43 квартиры, прокуроры и специалисты МЧС обследовали 837 зданий. В результате проверки на 80 объектах, расположенных в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Тюменском, Аромашевском, Голышмановском, Ярковском и Уватском районах, облицовочные материалы вызвали подозрение. Специалисты МЧС произвели отбор фрагментов фасадных систем, по которым назначены соответствующие экспертизы по определению степени их горючести. По результатам экспертиз при наличии оснований будут приняты необходимые меры реагирования. Кроме того, в ходе проверки выявлено 125 нарушений правил пожарной безопасности, не связанных с горючестью облицовочного фасадного материала. Напомним, согласно заключению пожарных дознавателей, во время ЧП 8 января быстрому распространению огня способствовали материалы, которыми был облицован фасад дома. Они не соответствовали требованиям безопасности и тяжело поддавались тушению. Во время пожара погиб один человек, еще один пострадал. Жители были расселены. Ответственность за подобные инциденты вместе с недобросовестными строительными организациями должны контролирующие органы, которые допускают использование опасных материалов, считает, заслуженный строитель России Александр Лейс:

«Я бы сказал, это вопрос головотяпства тех, кто должен осуществлять контроль за данной сферой. Не надо бояться признавать это и называть вещи своими именами. Есть проектная документация, в которой все учтено, в том числе материалы, используемые при облицовке фасадов, и противопожарные нормы. Подобные моменты в процессе строительства должны быть на контроле соответствующих подразделений МЧС.

Давайте вспомним, что в советское время акты выполненных работ нужно было подписать и в Санэпидстанции, и в противопожарной службе. Почему сейчас такая схема не работает, не понятно. Это же трагедия. До этого был подобный резонансный случай в Перми. Выходит, только когда дом сгорел, принялись проверять материалы на всех остальных зданиях. Возникает вопрос: почему этого не делалось раньше? Кто мешал установить все эти факты в процессе облицовочных работ и поднять проблему пожаробезопасности материалов?

Следует признать, что проблем с ненадлежащим надзором в строительной сфере достаточно. И это большой вопрос к надзорным органам, которые обязаны следить за безопасностью. К примеру, необходимо контролировать расположение пожарных гидрантов, наличие подъездных путей для спецтранспорта и другие подобные вопросы. Порой в голове не укладывается, сколько нарушений и упущений в этой сфере. Каждый должен отрабатывать свой хлеб и ответственно выполнять возложенные обязанности».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1