Экономика
Санкт-Петербург
14 ноября 2017, 15:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

«Нужно думать, как отвлечь молодежь от алкоголя, а не как пожестче наказывать за попытку его купить»

Вишневский
Фото: yabloko.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил ввести административную ответственность для подростков с 16 лет за покупку алкоголя, а также поручил вице-губернатору Михаилу Мокрецову разработать типовой документ, который позволит расторгать договоры аренды с торговцами, нарушающими законодательство об обороте алкоголя, «в течение суток», сообщает РИА «Новости». Насколько эффективны предложенные градоначальником меры прокомментировал член комиссии по социальной политике и здравоохранению законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский:

«Законопроект вполне может быть принят. Что касается остального, мой жизненный опыт меня научил, что почти никакие запреты, касающиеся торговли алкоголем, не работают. Народ у нас невероятно изобретателен в этой области. Они (подростки), как сейчас и делают, будут искать взрослых товарищей, которые будут им этот алкоголь покупать. Это единственное, к чему это сведется.

На мой взгляд, надо упор делать совсем на другое – не на запреты, а чтобы несовершеннолетним было чем заняться, кроме выпивки. Побольше бы, подчеркиваю, бесплатных спортивных кружков и клубов, чтобы были доступны развлечения, чтобы была инфраструктура создана, чтобы они видели, что можно получить нормальное образование, что оно не только богатым доступно. Это все будет отвлекать от алкоголя. А запреты закончатся только тем, что, возможно, получат дополнительный доход контролирующие инстанции.

Что касается расторжения договоров «в течение суток». Расторгнуть договор по гражданскому законодательству можно или в судебном порядке, или в порядке, установленном самим договором, если он предусматривает одностороннее расторжение. Если это в нем не прописано, то арендатор расторжение договора просто оспорит в суде и выиграет. Нельзя волевым решением это делать. Значит, надо менять законодательство, менять договоры. Форма договора должна быть определена федеральным законодательством. Здесь все не так просто. Просто сказать, что «мы все это расторгнем», но не так просто это сделать. Посмотрим, что они разработают.

Я не сторонник продажи несовершеннолетним алкоголя. На мой взгляд, нужно думать, чем отвлечь молодых людей от спиртных напитков, а не как пожестче наказывать за попытку их купить».

Теги
алкоголь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1