горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
14 сентября 2017, 14:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Отечественная промышленность постепенно восстанавливается после спада последних лет»

О том, как идут дела в титановой отрасли и на ее флагмане, корпорации ВСМПО-АВИСМА, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«На мой взгляд, дела идут неплохо. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в январе-июле текущего года производство необработанного титана в России выросло на 10,1 %, полуфабрикатов же на его основе (проволоки, прутков и профилей) еще больше – на 23,6 %.

Непосредственно сама ВСМПО-АВИСМА явно следует в фарватере этого подъема, о чем свидетельствуют события минувших месяцев. Например, в июле ВСМПО-АВИСМА заключила долгосрочное соглашение с компанией ОАК-Закупки (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации) на поставку на срок до 2020 г. титановой продукции. Ее конечными потребителями, как и раньше, будут ключевые российские авиапроизводители – «Иркут», «Сухой», «Авиастар-СП», ВАСО, Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова и др.

Кроме того, в том же месяце ВСМПО-АВИСМА укрепила свое сотрудничество с предприятием ОДК-Пермские моторы, подписав с ним дополнительное соглашение к уже имеющемуся долгосрочному контракту. Для нужд ОДК-Пермские моторы ВСМПО-АВИСМА изготавливает полуфабрикаты, максимально приближенные к готовым деталям: раскатные кольца, поковки дисков и лопаток авиационных двигателей и т.д.

Со своим давним партнером, европейским авиастроительным концерном Airbus, ВСМПО-АВИСМА договорилась о поставках механообработанных штамповок для пилона и крепления шасси дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета А350-900. На сегодняшний день ВСМПО-АВИСМА закрывает порядка 50 % потребностей Airbus в титановой продукции и делает штамповки для всех типов производимых им самолетов, в том числе А320neo, А350 XWB и А380.

Еще одному партнеру, компании Rolls-Royce, ВСМПО-АВИСМА будет отгружать титановые кольца, блиски и диски вентилятора для принципиально новых реактивных двигателей.

В целом за первую половину 2017 г. ВСМПО-АВИСМА сумела нарастить продажи титановой продукции на 20,4 % до 14,2 тыс. тонн, что приближает ее к запланированному по итогам года объему выпуска в 28-29 тыс. тонн.

Однако ВСМПО-АВИСМА имеет хорошие перспективы для усиления своих позиций и в алюминиевой сфере. Недаром она заключила с вышеупомянутыми ОАК-Закупки соглашение по поставкам изделий из алюминиевых сплавов.

Замечу, что ВСМПО-АВИСМА выпускает широкую гамму полуфабрикатов из крылатого металла (слитки, прессованные профили и панели, трубы), используемых как в авиации, так и в нефтедобыче, химической отрасли, атомной энергетики. Но ее алюминиевая продукция может быть востребована, в принципе, в железнодорожном машиностроении и мостостроении, да и в любых иных сферах, где сейчас появляются большие возможности для применения алюминия.

Поэтому мы можем с полным основанием прогнозировать успешную работу ВСМПО-АВИСМА и по итогам 2017 года, и в будущем».

Компании
ВСМПО-АВИСМА
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1