Общество
Москва
14 сентября 2017, 12:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Фильм Учителя уже сработал на понижение общественного исторического сознания»

10 августа фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» получил прокатное удостоверение - теперь его могут показывать в кинотеатрах на всей территории страны. Но еще задолго до этого он стал предметом дискуссий и поводом для налоговой проверки. Ситуацию вокруг фильма неоднократно комментировали политики и кинематографисты. Алексей Учитель ранее направил в Генпрокуратуру два заявления, касающиеся Натальи Поклонской и руководства организации «Христианское государство – Святая Русь». В первом заявлении он попросил «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской». Во втором – проверить организацию на экстремизм. Комментирует Дмитрий Гасак, первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института:

«Ситуация провоцирует судить о фильме, но нем судить не буду. Не видел. В каком-то смысле фильм уже не главное в этой истории. Главное – большой скандал, множество высказываний о том, что почти никто не видел и не знает. Поэтому скажу о ситуации. Впечатление такое, что Алексей Учитель точно определил тему фильма, его анонсирование и время выхода на экраны. Это прямо как в октябре 1917-го: вчера было рано, а завтра будет поздно. Реакция «общественности», в общем, тоже предсказуема, и пока ничего страшного не произошло, хотя очевидно, что есть желающие попугать, как есть и желающие показать себя напуганными. Все преувеличено, все раздуто. Официально, со стороны чиновников от культуры, фильм поддержан и выйдет на экраны. Церковная комиссия по культуре, по словам еп. Тихона (Шевкунова), запрещать ничего не будет (да и не может). И страна будет фильм смотреть в дни 100-летия октябрьского переворота. Будет смотреть и в 2018 году. Боюсь, что для широких масс 100-летие убийства последнего русского императора просмотром «Матильды» и ограничится. Очевидно, что фильм уже сработал на понижение общественного исторического сознания.

Есть, разумеется, и другие вопросы, вновь в этой истории себя проявившие. Это и проблема национальных нравственных ценностей, свободы художественного творчества в условиях религиозного и культурного многобразия и многие другие. Но, повторюсь, в данной истории они имеют значение второстепенное».

Регионы
Москва
Теги
Матильда
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1